Вокруг площадки образовалось несанкционированное накопление ТКО, что стало доставлять неудобства заявителю и членам его семьи, так как появился неприятный запах, мухи, крысы, а также безнадзорные собаки. Опасаясь нападения безнадзорных собак, несовершеннолетняя дочь заявителя боялась выходить из дома. В рамках рассмотрения обращения Уполномоченным было направлено письмо в Администрацию МО для принятия мер по устранению несанкционированной свалки.
В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области на «горячую линию» поступила информация о продаже продукции, запрещенной для детей, в одном из магазинов известной торговой сети. Со слов заявителя, на прилавках магазина, в районе кассовой зоны, в свободном доступе располагаются товары в виде половых органов (брелоки, игрушки и т.д.). Данный магазин посещает большое количество детей, так как он располагается вблизи школы.
В адрес Уполномоченного продолжают поступать обращения граждан по вопросам отказов в предоставлении государственных мер социальной поддержки на несовершеннолетних детей. При рассмотрении обращений, основными причинами отказов в назначении выплат, являются либо отсутствие доходов, либо превышение дохода семьи над величиной прожиточного минимума в целом по Иркутской области.
Договор аренды заключен с администрацией муниципального образования. Однако, индивидуальный предприниматель передал право пользования нежилым помещением третьим лицам, и в указанном помещении открылся магазин по реализации никотиносодержащей продукции и устройств для употребления никотиносодержащей продукции (вейпы, электронные сигареты и системы нагревания).
В целях восстановления нарушенных прав граждан Уполномоченным постоянно ведется работа с органами власти, в том числе с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области. Обращения поступают регулярно и связаны не только с неисполнением алиментных обязательств. Так, в адрес Уполномоченного обратилась жительница г. Иркутска с жалобой на действия судебного пристава. Из-за образовавшейся задолженности по кредиту в отношении заявителя было возбуждено исполнительное производство, в рамках...
В адрес Уполномоченного поступило обращение жительницы многоквартирного жилого дома в г. Иркутске с жалобой на бездействия управляющей компании. Заявитель с несовершеннолетним ребенком проживает в жилом помещении, где из-за неисправной крыши, происходит намокание потолка и стен. В квартире сыро, появилась плесень, отсутствует горячая вода. Неоднократные обращения в управляющую компанию не дали положительных результатов. Переживая за здоровье ребенка, заявитель вынуждена была обратиться к Уполномоченному...
В работе Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяны Афанасьевой находились обращения граждан, дети которых длительное время не могли получить высокотехнологическую медицинскую помощь в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России (НМИЦ).
В августе 2021 года в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области обратились родители по вопросу обеспечения антиэпилептическими лекарственными препаратами, в т.ч. Этосуксимидом, несовершеннолетних, страдающих эпилепсией. Этосуксимид включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации № 2406-р. Единственным поставщиком Этосуксимида является Мибе Гмбх Арцнаймиттель (Германия).
Водитель автобуса высадил ребенка из автобуса из-за того, что в течении нескольких дней несовершеннолетний осуществлял проезд бесплатно, а родители не пополняли транспортную карту ребенка и не реагировали на напоминания транспортной компании. С 2021 года в Российской Федерации установлена административная ответственность для водителей за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проез...
За содействием в её разрешении к Уполномоченному обратилась мама ученика 11 класса, одной из школ города. Парень учился 11 лет в школе, никаких нареканий, проблем, среднестатистический ученик. Но когда появились проблемы, и надо было помочь ребёнку их решить, сработали непрофессионально, из разряда "хотели как лучше, а получилось как всегда". Да так, что парень перестал ходить в школу. Радует, что встреча прошла в хорошем, конструктивном диалоге. И это стало возможным благодаря желанию и готовности мамы и ...