Совещания в рамках проекта «Защита жилищных прав детей-сирот» Уполномоченный и специалисты его аппарата провели уже в городах Черемхово, Ангарске, Усолье-Сибирском, Усольском, Слюдянском, Шелеховском, Черемховском и Иркутском районах.

Руководитель группы правовой помощи аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светлана Бурдукова встретилась в городах Черемхово, Ангарске, Усолье-Сибирском, Усольском, Слюдянском, Шелеховском, Черемховском и Иркутском районах со специалистами и рассказала о роли муниципалитетов по сохранению жилья, в котором право пользования имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Светлана Бкрдукова рассказала о том, какие формы взаимодействия возможны между администрациями поселений и органами опеки в интересах защиты прав детей, нуждающихся в особой заботе государства. Взаимодействие необходимо, поскольку органы опеки лишь закрепляют право ребенка на жилье, но обеспечить реальные действия по его сохранности без органов местного самоуправления - собственника этого жилья не могут. Органы местного самоуправления в силу закона несут обязанности по сохранению жилищного фонда, среди объектов которого есть и квартиры детей-сирот. И для того, чтобы выполнять эти задачи органы опеки и органы местного самоуправления могут заключить соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимный обмен информацией, мониторинг сохранности закрепленного жилищного фонда. Рекомендовано вести реестр закрепленных за детьми-сиротами жилых помещений и взаимодействовать со всеми службами, причастными к распоряжению, пользованию жильем.

Светлана Бурдукова отметила:

- Поступающие в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области обращения говорят о том, что дети-сироты после пребывания в государственных учреждениях сталкиваются с одной и той же проблемой: жилье, которое когда-то на бумаге за ними закреплялось, не может быть им предоставлено, потому что оно уже юридически не обеспечивает их право. Это связано и с изменениями законодательства, и бесконтрольностью со стороны компетентных органов, из-за чего жилые помещения приходят в негодность. По разным причинам, но сироты, имеющие документы о закреплении жилья не могут туда вселиться. Неоднократные обращения в адрес Уполномоченного позволили нам обобщить эту проблему и в рамках компетенции Уполномоченного, которые установлены законом, мы решили провести такую акцию среди всех муниципальных образований области с целью убедить всех участников процесса в актуальности и необходимости этой деятельности и скоординировать их действия. Между уровнями власти, особенно на местах, нет инициативы о защите интересов детей-сирот. В результате один контролирует, другой ответственный, а работы реальной нет. И дети приходят к развалинам своих домов. Наличие же документов о закреплении жилья препятствует им встать на учет и получить новое. Ребенок-сирота сталкивается с огромной проблемой. Специалисты аппарат Уполномоченного разработали межведомственный проект для представителей исполнительной власти субъекта, причастных к судьбе этих детей, и органов местного самоуправления, глав поселений, в чьей собственности и находятся эти жилищные объекты. Мы пытаемся на этих семинарах, основываясь на законодательстве, призвать их к совместной деятельности и тот опыт, который мы уже имеем, мы передаем всем заинтересованным в решении этой проблемой сторонам.

И, на наш взгляд, работа на местах путем заключения соглашений между органами государственной исполнительной власти в лице управлений министерства социального развития, опеки и попечительства и муниципальными образованиями, и их совместная деятельность по сохранению жилых помещений, куда могут возвратиться дети, не пополняя многотысячную очередь нуждающихся, будет самым действенным способом решения проблемы на настоящем этапе.

site 2017 2

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.