Исх.№ _____

от ________________ г.

Председателю комитета

по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области

 

Ю.И. Фалейчику

О проекте закона

 

Уважаемый Юрий Иосифович!

 

Мною рассмотрен проект закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» (далее – проект закона), разработанный прокуратурой Иркутской области. По результатам рассмотрения считаю необходимым отметить следующее.

Предлагаемое проектом закона изменение редакции пункта 3 статьи 2 Закона Иркутской области от 12.03.2009 № 8-оз «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» (далее – Закон № 8-оз) концептуально меняет подход к предоставлению гражданам земельных участков.

Так, действующая редакция статьи 2 Закона № 8-оз регулирует «первую ступень» правоотношений – собственно бесплатное предоставление земельных участков определенным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства. Согласно предлагаемым изменениям право граждан на бесплатное предоставление земельных участков в собственность становиться вторичным, т.е. только после того, как земля будет получена в аренду, возведен жилой дом и соблюдены прочие условия. Представляется, что такой подход не согласуется с самой идеей (концепцией) Закона № 8-оз.

Также, необходимо учитывать, что предлагаемый проектом закона подход к обеспечению жильем определенных категорий граждан, в том числе, многодетных семей, предполагает изначально выплату арендной платы в полном объеме, что наряду с расходами на возведение жилого дома, для многих семей данной категории будет являться проблематичным. Кроме того, такой подход не согласуется с поручением Президента Российской Федерации о принятия региональных законов, предусматривающих предоставление многодетным семьям бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи, вытекающим из Послания Федеральному Собранию РФ от 30.11.2010, а, соответственно, не обеспечивает достижения социальной цели принятия закона – поддержка граждан, в том числе, многодетных семей.

Также имеются следующие вопросы (замечания) к проекту закона:

1. вызывает вопрос исключение в предлагаемой формулировке пункта 3 статьи 2 проекта закона указания на то, что граждане должны в установленном порядке состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

2. учитывая, что проект закона дополнен новым положением, предусматривающим условия предоставления определенным категориям граждан земельных участков (возведение жилого дома, регистрация права собственности на него, уплата арендной платы в добровольном порядке и др.), подтверждение соответствующих условий требует отражения в перечне документов, закрепленных в части 1 статьи 3(1) Закона № 8-оз, представляемых одним из родителей (усыновителей), единственным родителем (усыновителем) в многодетной семье.

Кроме того, отсутствие соответствующих условий должно влечь отказ в предоставлении земельного участка в собственность, однако перечень оснований для отказа, установленный частью 4 статьи 3(1) Закона
№ 8-оз, такого основания не содержит.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области С.Н. Семенова  

 

site 2017 2

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.