При других обстоятельствах сестры Шоповы: Саша, Валя и Людочка, могли бы проводить вечера почти по Пушкину. Помните, как у классика «Три девицы под окном, пряли поздно вечерком…» и далее по тексту.

Вот только мирное рукоделие и наивные девичьи мечтания «кабы я была…» предполагают если не вовсе беззаботное существование и благополучие, то как минимум свой дом, под окнами которого так просто мечтается. Но как раз своего дома ни у одной из Шоповых нет. Хотя государство гарантировало сестрицам жилье как детям-сиротам.

 Осиротели девочки давно. После смерти родителей - в начале девяностых, их забрали из опустевшего дома в поселке Новая Ида и поместили в детский дом. Там сестры и выросли, затем друг за другом потупили в иркутский Педагогический университет. Старшая – Саша обратилась с вопросом о постановке на учет для получения гарантированного государством жилья еще в 2008 году, сразу после получения диплома. Тут и выяснилось, что имеется в ее личном деле Саши удивительная справка главы администрации п. Новая Ида, что за девочкой закреплено условное (без адреса) жилье. Младшие сестры, спустя четыре года тоже попытались встать на учет, но и они получили отказ. Правда в филькиных грамотках для Валентины и  Людмилы, администрация поселка указала некий адрес. Только вот дом по указанному адресу семье Шоповых никогда не принадлежал, и вообще давно развалился от старости, а участок где была развалюшка, передан другому хозяину. 

Самое отвратительное в фиктивных бумажках, выданных в разное время сестрам, даже не то, что они прямое доказательство бездействия территориальных органов управления, которые обязаны были позаботиться о жилье для девочек: администрации Новой Иды и  Боханского района, органов опеки и попечительства, государственных учреждений, как законных представителей осиротевших сестер.

Хуже всего, что не имеющие юридической силы справки о несуществующем жилье стали  препятствием для получения сестрами видов на  реальные квадратные метры .

Девочки, конечно, не сдались, но, как известно,  дети – сироты могут встать на учет для получения жилья только до 23 лет, а обращения и дальнейшая переписка сестер с различными инстанциями длилась гораздо дольше означенного срока.

Не оставляя надежду на торжество справедливости три повзрослевшие сестры обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области. Юристам Аппарата Уполномоченного удалось, для начала, добиться отмены злосчастного постановления администрации п. Новая Ида. Затем они обоснованно доказали в суде, что сестры Шоповы до 23 лет объективно не имели возможности обратится за реализацией права на обеспечение жильем. В результате суд принял беспрецедентное и единственно справедливое решение: обязать соответствующие Министерства  внести имена сестер в список на предоставление жилья по договорам найма специализированного жилого помещения. В итоге каждая из трех сестер получит   отдельную  благоустроенную квартиру в Иркутске, общей площадью не менее 33 квадратных метров. 

site 2017 2

bezopasn 2018

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.