В Иркутске состоялся обстоятельный разговор о восстановительном правосудии. Организатором Круглого стола «Почему нельзя забывать о том, о чем, кажется лучше забыть» выступил Фонд "Ювента" при  поддержке Уполномоченного  по правам ребенка в Иркутской области.

Светлана Семенова уверена, что основное отличие «дружественного правосудия» от действующей системы преступление наказание, в том, что в первом случае ребенок правонарушитель интегрируется в общество, а во втором ( всегда!) исключается из него .

Одним из приоритетных направлений в сфере обеспечения прав детей «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» определяет создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия.

План первоочередных мероприятий по реализации Национальной стратегии предусматривает внедрение новых технологий и методов работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, в том числе повторных, обеспечению досудебного и судебного сопровождения несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, а также несовершеннолетних, отбывающих или отбывших наказание в местах лишения, а также разработку программы восстановительного правосудия в отношении детей, совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 1430-р была утверждена Концепция развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

С января по сентябрь 2015 года некоммерческой организацией «Иркутский Молодежный Фонд правозащитников «Ювента» при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области  реализуется проект "Pесурсный центр восстановительного правосудия. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия на территории Иркутской области".

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".

 

.Иркутская область – один из лидирующих регионов в части внедрения медиативных технологий в работу с детьми.

" ...Опыт проведения процедур восстановительной медиации доказывает, что о совершенном правонарушении с подростком, ребенком НУЖНО и ВАЖНО говорить... Такой разговор - это не крики, ругань и обвинения в том какой ребенок вырос плохой... Такой разговор нужен для того, чтобы ребенок обсудил поступок  вместе с теми, кому он причинил боль... это могут быть и потерпевшие... но это всегда родители, это могут быть одноклассники...  Это не просто обсуждение - это возможность диалога, это возможность понять свои эмоции и чувства тех, кого ты обидел... Это возможность увидеть причины поступка... Это возможность примириться, а значит - двигаться вперед и не поступать так снова... ", - отмечает руководитель Фонда "Ювента" Марианна Садовникова.

 

banner kdn

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.