В адрес Уполномоченного поступило, даже не письмо, а крик о помощи из поселка Набережный Усольского района. Пишет многодетная мама, родные дети которой выросли и выучились, а пятеро младших – приемных очень хотят учиться, но только наука дается им, ой как непросто. Для начала: собственной школы в Набережном нет, ближайший источник общих знаний, за 6 км , в поселке Биликтуй. Топать на этот огонек приходится пешком, поскольку школьным транспортом, вопреки Закону об образовании ученики из Набережного  не избалованы. Дорога в школу – как в рассказах наших бабушек – зимой в снегу по пояс, весной и осенью в грязи, по то же место. Есть правда короткий путь – всего 3 км, но он совсем экстремальный: через поля, федеральную трассу и железнодорожные пути. Отдельного рассказа заслуживает и сама школа: деревянное здание, построенное 60 лет тому, с гнилыми рамами, нецельными стеклами и удобствами во дворе.

В довершении картины, в  Набережном случаются перебои со светом: электрические столбы сгнили и покосились, провода рвутся и падают на землю. А порванные провода, как известно не способствует вечернему досугу с книжкой или подвижным играм на свежем воздухе: в первом случае темно, во втором опасно.

В ответ на обращения Уполномоченного из Минобра и районного муниципального образования пришли показательные отписки. Мол, организовать подвоз учеников из Набережного в Биликтуй невозможно, поскольку (внимание!) дорога не отвечает требованиям безопасности. Во - первых имеется соответствующий акт обследования маршрута, а во- вторых межпоселковая дорога вообще не имеет собственника, значит никто за нее не отвечает. Как и за электрические сети по отдельным улицам поселка Набережный. Покосившееся электросетевое хозяйство, тоже бесхозное. Что касается здания школы, то оно действительно в плохом состоянии. Но денег нет, что тут поделаешь и может быть, когда - нибудь.  

На взгляд  Светланы Семеновой доводы администрации Усольского района о невозможности обеспечить права детей и устранить угрозу для их жизней в связи с отсутствием прав собственности на дорогу и электросети несостоятельны. Закон устанавливает полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения не связывая их реализацию с наличием или отсутствием возможностей.

Своими мыслями на этот счет Светлана Семенова поделилась не только с Усольской районной администрацией, но и с прокуратурой Иркутской области.

В прокуратуре к вопросу школьного образования детей поселка Набережный отнеслись с полной ответственностью.

Администрации Усольского района, как учредителю Биликтуйской СОШ, внесено представление с требованием организовать бесплатную доставку учеников на уроки и домой.

Иск о возложении на школу обязанности устранить нарушения СанПиН (удобства во дворе и некачественное остекление окон), направлен в суд. Кроме того в отношении директора возбуждено производство об административном правонарушении.

Путь к знаниям нередко бывает  тернист – ученики из поселка Набережный могут рассказать на эту тему много познавательных историй, и директору школы и мэру Усольского района.

site 2017 2

doska pocheta

prav banner

bezopasn 2018

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.