В соответствии с Уставом Иркутской области Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области является государственным органом Иркутской области, включающим в себя государственную должность Иркутской области - Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области и его аппарат. Указанный государственный орган Иркутской области обладает правами юридического лица, имеет печать и бланки с изображением Герба Иркутской области и со своим наименованием.

Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Законодательным Собранием Иркутской области.

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, издаваемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Иркутской области,  другими законами и иными нормативными правовыми актами Иркутской области.

Уполномоченный при осуществлении своей деятельности независим от каких-либо органов, организаций, объединений и должностных лиц.

Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав ребенка, не отменяет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав ребенка.

Уполномоченный в целях выполнения задач своей деятельности взаимодействует с органами государственной власти Иркутской области, иными государственными органами Иркутской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области (далее - органы местного самоуправления) и их должностными лицами, а также вправе осуществлять взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, прокуратурой Иркутской области, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, Иркутским областным судом, территориальными государственными внебюджетными фондами, организациями, общественными объединениями и их должностными лицами.

Уполномоченный осуществляет взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Иркутской области в соответствии с настоящим Законом и Законом Иркутской области от 7 октября 2009 года N 69/35-оз "Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области".

Уполномоченный вправе осуществлять взаимодействие с общественной наблюдательной комиссией, сформированной в Иркутской области в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав ребенка в местах принудительного содержания.

Деятельность Уполномоченного осуществляется гласно.

В информационно-телекоммуникационной сети Интернет создается и поддерживается официальный сайт Уполномоченного.

Постоянным местонахождением Уполномоченного и его аппарата является город Иркутск.

 

site 2017 2

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.