Уроки театрального мастерства и танцы, рисование и лепка, развивающие и спортивные игры, отличное питание, располагающее отношение персонала, купание в Байкале – все для реабилитации и отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья было организовано в летнем оздоровительном лагере «Мандархан».

 

Дети отдыхали и набирались сил вместе с мамами семь дней. Такой семейный отдых был организован впервые министерством социального развития, опеки и попечительства в Иркутской области в 2013 году по поручению губернатора Сергея Ерощенко.

В лагере побывали 22 семьи, которые воспитывают детей с различными проблемами: синдром Дауна, аутизм, умственная отсталость умеренная и тяжелая, ДЦП. Жительница Ангарска Ирина рассказала, что ее сын страдает аутизмом. Попали на отдых они благодаря организации «Дети Ангелы». Сначала сын не мог привыкнуть к новой обстановке, даже не ел со всеми. Но быстро адаптировался и даже научился рисовать. Такими же успехами могут теперь похвастаться и другие дети, страдающие аутизмом и синдромом Дауна. Для всех ребят были организованы мастер-классы и занятия.

Пятилетняя Арина, страдающая ДЦП, смогла не просто ходить, а двигаться много и без препятствий, получая огромное удовольствие. Мама еле успевает за девочкой, которая на природе может свободно двигаться. 11-летний Андрей, у которого также ДЦП, после такой реабилитации строит планы на будущее, он хочет встать на ноги, научиться ходить и пойти работать, чтобы помогать родителям.

Мама Данила А. поделилась приятными впечатлениями от отдыха: «Свободной минуты у детей просто нет! Дети радуются тому, что могут быть на природе». По словам директора лагеря Кирилла Лобова, про самих мам тоже не забыли, для них также организован отдых и в свободные часы, когда с детьми занимаются педагоги, мамы могут загорать, купаться, общаться.

Как рассказала заместитель начальника отдела министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Ольга Чиркова, список желающих отдохнуть в детском оздоровительном лагере «Мандархан», включая здоровых детей, которые входят в состав семей, воспитывающих детей-инвалидов, был определен по итогам совещания, проведенного с общественными организациями семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В состав включены представители пяти иркутских региональных отделений общественных организаций: «Лотос», «Прибайкальский талисман», «Солнечный круг», «Радуга», «Дети Ангелы».

Родители с детьми были размещены в 4-х жилых домиках, за каждым из которых закреплены два воспитателя. Было организовано 6-ти разовое питание для детей.

В первый день сезона психологом детского оздоровительного лагеря с родителями проведен тренинг-знакомство, совместно определен режим дня. Инструкторами по физической культуре для детей, с учетом их возможностей, были организованы утренние зарядки. Ежедневный медицинский осмотр позволял контролировать здоровье детей особой категории и определять возможность участия ребятишек в мероприятиях.

Родители и специалисты отмечают, что такой отдых семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, крайне необходим. Поэтому опыт планируется  продолжить в следующем году.  

Представитель Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, побывавший в лагере, своими глазами смог убедиться в замечательных условиях, созданных для организации отдыха семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Эта актуальная инициатива, реализуемая Правительством Иркутской области, по защите семей и детей с особыми потребностями, по мнению Уполномоченного по правам ребенка Светланы Семеновой, должна развиваться. В том числе не только за счет бюджетных средств, но и при содействии и помощи меценатов и общественных организаций. Родителям, которые воспитывают детей с особыми потребностями, государство должно оказывать максимальную помощь и, поэтому реализация проектов, направленных на поддержку этих семей очень важна и своевременна. 

 

banner kdn

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.