1234Когда эта история только произошла, Кате едва исполнилось 6 лет. При падении в детском саду она получила травму правой ноги. Врачи усть-илимской больницы диагностировали ушиб правового коленного сустава. Был наложен лангет, назначено физиолечение. Выполнение всех рекомендаций в течение двух месяцев результатов не  дало, и по настоянию мамы был сделан повторный снимок.

Врачи поставили новый диагноз межмыщелковый перелом правой большеберцовой кости. Медики предложили операцию, но мама решила везти ребенка в Иркутск.
После проведенной в конце июля консультации в ОДКБ Иркутска девочка была экстренно госпитализирована, а в начале августа прооперирована. Окончательный диагноз застарелый отрывной перелом межмыщелкового мениска правового коленного сустава. В сентябре Катя, уже в плановом порядке, снова проходила госпитализацию.
С жалобой на действия местных врачей, не сумевших изначально поставить правильный диагноз, мама девочки обратилась в Министерство здравоохранения Иркутской области. С требованием провести проверку и наказать виновных за некачественное оказание медицинской помощи в правоохранительные органы. В возбуждении уголовного дела женщине отказали. За многомесячные страдания врачи всего лишь получили замечание.
Так и не найдя правды, мама обратилась за помощью к Уполномоченному по правам ребенка.
Чтобы защитить семью и восстановить права ребенка детский омбудсмен направила письма в федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС), Усть-Илимскую межрайонную Прокуратуру. Экспертизой ТФОМС выявлены нарушения при оказании медицинской помощи девочке.

В результате проверки, проведенной правоохранительным органом, осуществляющем прокурорский надзор, с целью восстановления прав и интересов несовершеннолетней и ее законного представителя, межрайонной прокуратурой подготовлено исковое заявление о взыскании материального и морального вреда. Кроме того, межрайонной прокуратурой по выявленным нарушениям закона подготовлено обобщенное представление в ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» и ОГБУЗ «Усть-Илимская городская детская поликлиника». Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда здоровью Кате отменено с целью проведения дополнительной проверки и принятия законного и обоснованного правового решения.

 

 

site 2017 2

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.