konferentsВ декабре в 21 регионе подводятся итоги реализации поддержанных Фондом Комплексов мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи.

Первым этапом масштабной работы стало выполнение в 2014 2016 годах пилотного проекта, по внедрению социального сопровождения семей с детьми, в котором приняли участие 5 регионов нашей страны.

Пилотным территориям была предложена модельная программа, которую они реализовали с учетом сложившейся системы организации соцобслуживания, применяемых технологий межведомственного взаимодействия, имеющихся ресурсов. Материалы, аккумулировавшие опыт участников проекта, были проанализированы экспертами Фонда. А модельная программа, созданная на старте «пилота», была доработана и рекомендована другим регионам как основа для Комплексов мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи.

Отметим: социальное сопровождение как практика работы с детьми и семьями в трудной жизненной ситуации и ранее использовалось многими регионами, реализующими программы Фонда. Но, как правило, она ограничивалась деятельностью отдельных учреждений. Работа над Комплексами мер позволила рассмотреть соцсопровождение как комплексный механизм оказания помощи конкретной семье специалистами разных ведомств, увидеть весь круг возможных участников этого процесса. И максимально эффективно скоординировать их деятельность, выстроив отлаженную систему работы, в которой семья, родители становятся полноправными участниками активными и самыми заинтересованными. Участниками, к мнению и взглядам которых специалисты обязаны относиться уважительно.

По результатам конкурсного отбора, состоявшегося в 2016 году, поддержку Фонда получили Комплексы мер 21 субъекта РФ, реализация которых началась в томже году. А в ноябредекабре 2017 года прошла серия межрегиональных и региональных форумов и конференций, на которых были представлены результаты проделанной работы. Участие в итоговых мероприятиях принимали руководители и специалисты соцучреждений из разных регионов, представители органов власти, социально ориентированных НКО, родительской общественности, представители Фонда поддержки детей.

Спикером Межрегиональной конференции в Челябинске стала председатель правления Фонда Марина Гордеева. Она отметила востребованность и эффективность Региональных комплексов мер как нового формата партнерства с территориями. Для исполнения Комплексов мер Фонд создал базовые условия: предоставил модельную программу, помог организовать обучение специалистов области на стажировочных площадках, способствовал созданию ресурсных центров и так далее. В итоге в регионах была усовершенствована нормативная база, обеспечивающая развитие соцсопрвождения, а в работу по алгоритму, отработанному Фондом, активно включились муниципальные образования.
С опытом некоторых муниципальных учреждений Челябинской области участники конференции смогли познакомиться подробнее. О своих наработках рассказали специалисты центров помощи детям-сиротам «Надежда» и «Акварель» (г. Челябинск), опытом работы с семьями, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра, поделились специалисты центра «Здоровье» (г. Челябинск), интересные практики представили специалисты областного центра социальной защиты «Семья» (г. Челябинск), Кусинского областного реабилитационного центра, Центра помощи семье и детям города Магнитогорска.

Во Владивостоке состоялось итоговое мероприятие по реализации Комплексов мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми и активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Программа этой встречи была построена в формате Мастерских социальных технологий. На интерактивных площадках были представлены возможности использования технологии «Сеть социальных контактов» в работе специалистов Службы социального сопровождения, практики оказания помощи семье, воспитывающей ребенка с ОВЗ раннего возраста, выездные формы работы с замещающими семьями, практики работы с девочками-подростками группы риска в социальной гостиной «Маленькая мама» и многое другое.

На Межрегиональной конференции в Волгограде для подведения итогов и представления результатов реализации в регионе Комплекса мер участников пригласили на тематические площадки. На одной из них в Ворошиловском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в формате круглого стола обсудили возможности технологий интеграционной реабилитации и тему преемственности деятельности служб соцсопровождения. В Волгоградском центре психолого-педагогического-медико-социального сопровождения состоялась дискуссия о способах распространения технологий соцсопровождения и методической поддержке служб. А в реабилитационном центре «Надежда» состоялся заинтересованный разговор о специфике сопровождения семей, в которых растут дети с ограничениями жизнедеятельности. А на финальном пленарном заседании были представлены региональная модель социального сопровождения и практики межведомственного взаимодействия в работе с семьей по профилактике социального сиротства.
В столице Республики Татарстан эффективным технологиям соцсопровождения семей с детьми и социальной адаптации к самостоятельной жизни детей с нарушениями в развитии и здоровье был посвящен Межрегиональный форум. На его площадках были представлены опыт организации сопровождения семей с детьми в Тетюшском муниципальном районе, технологии трудовой реабилитации, применяемые в Балтасинском районе. На других площадках психологи и педагоги домов-интернатов говорили о различных аспектах работы с детьми, имеющими нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальные и иные отклонения. Также состоялись выездные мероприятия, на которых участники форума смогли познакомиться с работой специалистов Дербышкинского дома-интерната для умственно отсталых детей, Казанской школы-интерната для детей с ОВЗ, Комплексного центра соцобслуживания «Эмет» Высокогорского района. Гости посетили учебные гостиные, кухни, залы адаптивной физкультуры, кабинеты трудовой реабилитации, оборудованные для детей и родителей в этих учреждениях.

Интереснейшие итоговые мероприятия провели все регионы, ставшие участниками выполнения Комплексов мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи. В каждом из регионов специалисты отмечали: проделанная работа послужила катализатором позитивных процессов, позволила повысить качество жизни семей с детьми. И несмотря на то, что реализация Комплексов мер по сопровождению семей заканчивается в 2017 году, работа по сопровождению семей должна продолжаться. А полученный опыт необходимо использовать при выполнениидругих программ. Он должен получить дальнейшее развитие с тем, чтобы неблагополучных семей стало меньше.
http://fond-detyam.ru/press-sluzhba/novosti-fonda/14016/

bezopasn 2018

banner istorii

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.