seminarsadovnikovaУполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области и Фонд «Ювента», при поддержке Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав в рамках проекта президентского гранта «Дом, где тебя ждут!» провели очередной вебинар для родителей, столкнувшихся с проблемами в поведении своих детей. В вебинаре приняли участие родители 18 территорий Иркутской области и республики Бурятия.

Как рассказала руководитель фонда «Ювента» Марианна Садовникова: «Участников много, а настроение у всех не радостное. Перед глазами грустные, озабоченные, напряжённые родители, готовые узнать, как быть и что делать, когда ребёнок «отбился от рук»
Быть родителем не учат, и не все папы и мамы могут перенять родительские навыки «по наследству», констатируют специалисты. Поэтому, когда наступает период подростковых проблем, родители не готовы к их решению. Они зачастую совершают действия, которые лишь ухудшают детско-родительские отношения.
Не секрет, что чаще всего проблемы с девиантным поведением возникают у ребят, воспитанием которых занимаются мамы-одиночки. Как справляться в такой ситуации?
К сожалению, сотрудники субъектов системы профилактики не ориентированы на  оказание квалифицированной помощи и преодолении ситуации девиантности. Сами родители отмечают, что наказывают и воспитывают не только их детей, совершивших правонарушения, но и их самих «Ладно, я согласна, пусть штраф, пусть даже ругают, что плохо воспитала, но дальше что? Помогите! Скажите что делать? Как быть?», делится наболевшим на тренинге мама одного подростка, состоящего на учёте.
Действительно, быть родителем несовершеннолетнего правонарушителя сложно. Можно согласиться с родителями: это «и стыдно, и страшно». Время идет, конфликт нарастает, ситуация ухудшается. Проблема делает несчастной всю семью. А заканчивается все тем, что и подростку, и родителям уже не хочется идти домой.
И какже страшно (а с другой стороны и понятно) когда мама не хочет общаться с сыном, отбывающим наказание в колонии. За забором подросток считает дни до освобождения, мечтает о доме, пишет, а в ответ тишина. А мать со своей стороны мучается, переживает и не знает, как и что делать
Сотрудники Ангарской воспитательной колонии попросили «Ювенту» помочь воспитаннику именно в такой ситуация. Ювентовцы связались с матерью подростка, к ситуации подключился психолог проекта После такого «вмешательства» мать согласилась приехать на длительное свидание с сыном. Результат заметили сразу: парень стал лучше учиться, согласился на занятия с психологом, появились планы на учебу и работу после освобождения.
Но бывают и другие ситуации, когда семья не может приехать на свидание в силу материальных, организационных трудностей. Тогда в рамках гранта им оплачивается проезд, оказывается помощь в оформлении документов.
«Телефонная связь никогда не заменит личного контакта. На свиданиях мы всегда сопровождаем семью, помогая разрешать накопившиеся психологические проблемы, которые не позволяли раньше общаться конструктивно. После свидания подросток становится другим, и семья готова к его возвращению домой. Это главное, ради чего мы работаем», отмечает руководитель проекта Третьякова Людмила Михайловна.

site 2017 2

doska pocheta

prav banner

bezopasn 2018

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.