beremenaiaМинюст готовит послабление для нарушительниц УК, совершивших преступления небольшой тяжести
Для матерей с детьми до 14 лет и беременных женщин, совершивших преступления небольшой тяжести, готовят послабления. Их предлагают не отправлять в исправительные колонии, а лишение свободы заменить на более мягкое наказание.

 

Эту инициативу, закрепленную в правительственной нацстратегии, прорабатывает Минюст. Ее поддержала омбудсмен Татьяна Москалькова. По словам юристов, женщины, как правило, совершают кражи и преступления, связанные с оборотом наркотиков.
Беременность или наличие малолетних детей (до 14 лет, согласно ст. 28 Гражданского кодекса) могут стать основанием для освобождения женщин от отбывания наказания в колонии. Проработка этого вопроса предусмотрена в плане мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин (есть у «Известий»).
Минюсту России поручено подготовить соответствующие предложения, подтвердили «Известиям» в пресс-службе ведомства.
Сейчас в колонию не направляют преступников с тяжелыми болезнями или инвалидностью, это закреплено в ст. 172 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Им может быть назначен, например, условный срок.
Беременность и наличие малолетних детей по действующим нормам — обстоятельства, смягчающие наказание, напомнили в Минюсте. Решение принимает судья. «При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного», а также «влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи».
Доклад о возможности смягчения уголовного наказания для женщин Минюст представит в правительство к декабрю 2018 года, уточнили в ведомстве.
Преступления небольшой тяжести, о которых идет речь, УК определяет как те, максимальное наказание по которым не превышает трех лет лишения свободы. Из них наиболее часто женщины совершают кражи (ч.1 ст. 158 УК РФ), преступления, связанные с оборотом наркотиков, если речь не идет о крупном размере (ч.1 ст. 228 УК РФ), уточнила адвокат, специалист по семейному праву Виктория Данильченко.
В Верховном суде не ответили на запрос «Известий» о практике назначения наказаний беременным и преступницам с детьми.
Смягчение наказания для женщин поддерживает уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сказано в годовом докладе омбудсмена (есть у «Известий»). В документе также говорится, что разработка механизма правовой защиты осужденных беременных и женщин с детьми также предусмотрена Концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года.
Права заключенных матерей и их малолетних детей не обеспечены в полной мере, утверждает омбудсмен в своем докладе. В 2016–2017 годах к уполномоченному поступали жалобы на нарушение прав осужденных женщин с детьми.
«Должностные лица зачастую отказывают в предоставлении сведений о месте нахождения детей, предоставляют недостоверную информацию либо допускают длительную волокиту при рассмотрении обращений», — указала Татьяна Москалькова.
По данным омбудсмена, при женских колониях создано 13 домов ребенка (для малышей до трех лет), в них, по информации на 1 января этого года, проживали 535 детей. По оценкам Счетной палаты, их значительно меньше, чем женских колоний (68). Число беременных осужденных женщин ежегодно составляет 1,5–1,7 тыс. человек.
Назначение женщинам с детьми наказания, не связанного с лишением свободы — шаг в сторону гуманизации права, отметил член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго.
Ранее «Известия» сообщали, что правительство утвердило план по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин. Их зарплаты решено довести до уровня мужских, а также активнее привлекать в бизнес и в политику. Большинство мероприятий будет разработано уже в этом году, а реальные изменения ожидаются к 2022–му.


https://iz.ru/737591/anna-ivushkina/beremennykh-i-zhenshchin-s-detmi-predlagaiut-ne-otpravliat-v-kolonii

 

site 2017 2

doska pocheta

prav banner

bezopasn 2018

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.