handsМальчик, пострадавший два года назад в ДТП с автобусом на Иркутном мосту, идет на поправку

В этом году Сеник Акопян отпраздновал свое 17-летие. Самое время гулять с друзьями и водить девчонок в кино, но последние два года парень видится лишь с докторами, которые пытаются поставить его на ноги после страшного ДТП.

 1 сентября 2016 года автобус № 37, в котором ехал Сеник с одноклассниками, попал в аварию на Иркутном мосту.

По вине водителя-наркомана погибла 59-летняя пассажирка, еще 15 человек получили различные травмы. А школьник, который ехал на переднем сиденье пазика со стороны, куда пришелся удар, стал инвалидом. Больше месяца он пролежал в коме, врачи не давали никаких прогнозов на выздоровление, но молодой организм пошел на поправку. Еще недавно Сеник мог пошевелить лишь одним пальцем на руке и питался через специальное приспособление, теперь же он начал разговаривать, научился сидеть и самостоятельно перебираться из кровати в инвалидное кресло. Конечно же, мальчик мечтает снова ходить. Но чтобы пройтись на своих ногах, ему предстоит проделать долгий и трудный путь.
— У Сеника наблюдается положительная динамика в восстановлении, — рассказывает мама мальчика Алена Фетисова. — Ему пока сложно контролировать тело, дрожат руки и ноги. Но он уже самостоятельно пересаживается с кровати на инвалидную коляску, может приготовить себе бутерброд, разогреть еду, начал разговаривать. Пока все очень медленно, но по сравнению с тем, что было еще не так давно, это небо и земля.
Сейчас парень ездит в коляске, а всего год назад он не мог даже сесть на кровати без посторонней помощи. Врачи давали неутешительные прогнозы, но родные не теряли надежды, делали восстанавливающий массаж, занимались реабилитацией в домашних условиях. На то, чтобы в состоянии Сеника наметился прогресс, у семьи ушло больше двух миллионов рублей: на дорогостоящие медикаменты, препараты, на различные медицинские приспособления и средства. Небольшим подспорьем стало то, что часть затрат на лечение компенсировала соцзащита.
Мама мальчика с горечью отмечает: несмотря на то что после аварии память Сеника полностью восстановилась, из-за недостатка полноценного общения со сверстниками его сознание осталось как у 15-летнего подростка. Но в кругу друзей он сможет быстро наверстать упущенное.
— Конечно, одноклассники сына навещают, они общаются по Интернету. Но дети в этом возрасте так быстро растут, взрослеют. Конечно, не это главное, сейчас наша задача — встать на ноги. Мы проходили полное обследование, физических противопоказаний этому нет.
Правда, за то время, что Сеник был прикован к кровати, у него образовался сколиоз 3-й степени, который ему сильно мешает.
— Мы его двигали, сажали, но он так быстро рос, что позвоночник искривился, — объясняет Алена. — Пока неизвестно, нужна ли будет операция; может быть, спина сама выровняется, когда он встанет на ноги.
Чтобы восстанавливаться дальше и начать ходить, Сенику нужно много заниматься, по несколько часов в день. А также поработать с хорошим психологом, так как после аварии у него развилась настоящая фобия.
— Он хочет ходить, но боится вставать, — говорит Алена. — Такая боязнь бывает у многих людей, которые долгое время были прикованы к постели. Поэтому иногда он хитрит и ленится, думает, что все само пройдет. Приходится его тормошить, заставлять заниматься. Но мы не отступим, сделаем все возможное, чтобы сын вернулся к прежней жизни.
Об этом трагическом ДТП «Пятница» писала уже не раз. Журналисты нашего еженедельника навещали пострадавших в больнице, присутствовали на заседании суда, где решалась мера пресечения для водителя, лишившего здоровья и пустившего под откос жизни нескольких десятков иркутских семей. Следствие по этому делу длилось 6 месяцев, эксперты установили, что на момент аварии 39-летний водитель маршрутки Павел Максимов был под кайфом. Затем 3 месяца материалы рассматривал Ленинский районный суд, и наконец 4 июля прошлого года судья поставила точку в этой истории, назначив виновнику ДТП наказание в виде 3 лет в колонии-поселении, из которых ему вычли полгода, что он провел в СИЗО, пока велось расследование. На сегодняшний день Максимову осталось отбывать наказание еще около полутора лет.

http://baikal-info.ru/senik-mechtaet-hodit

 

site 2017 2

doska pocheta

prav banner

bezopasn 2018

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.