roddeti

Родившиеся в 2019 году будут вдвое богаче нынешних граждан, несколько раз за жизнь сменят профессию и вырастят двоих детей. «Известия» составили портрет человека будущего, проанализировав данные Росстата, прогнозы и планы министерств, опросы ВЦИОМа, исследования ученых и компаний.

 Знакомьтесь, Саша

 Наш человек будущего — мужчина. Хотя изначально мы предполагали, что это будет женщина — ведь их у нас в стране больше.

Однако, как фиксирует Росстат, мальчики рождаются чаще девочек, а уже с возрастом баланс меняется в другую сторону.

Типичного человека будущего назовут Александром — это самое популярное в стране мужское имя в последние 18 лет. Скорее всего, оно сохранит свои лидерские позиции и в 2019-м.
День рождения у Саши в августе — именно в этот месяц россиянки рожают чаще всего, что следует из данных института демографии НИУ ВШЭ.
Наш человек будущего появится на свет в законном браке и будет, увы, единственным ребенком в семье, как и в двух третях российских «ячеек общества».
Маме Саши -— 26 лет, а вот возраст отца статистика не учитывает. В семье предположительно будут царить не патриархат и не матриархат, а равноправие супругов, что мы почерпнули из данных ВЦИОМа.
Родители малыша, скорее всего, являются менеджерами в сфере торговли, как и большинство россиян. Они зарабатывают около 42 тыс. рублей в месяц каждый. Счастливая мама планирует находиться в декрете до тех пор, пока сыну не исполнится три года.
Они живут в двухкомнатной квартире, в среднем на члена семьи приходится 15–20 кв. м. Дома есть два телевизора, холодильник, стиральная машинка и пылесос.

Кибердетство
К трем годам, когда Саша пойдет в детский сад, очереди в него уже не будет. С пяти лет он начнет ходить в кружок по интересам, предполагает федеральный проект «Развитие образования». Помимо привычных спортивных занятий, кружков рукоделия, танцев и пения Саша сможет выбрать занятия по робототехнике, космическому дизайну или биотехнологиям. Среди первых друзей-одногодок, скорее всего, будут такие же Александры — тезки, а еще Михаилы, Данилы, Максимы и Артемы.
В 2026-м, когда Саша пойдет в школу, российское среднее образование уже два года как будет считаться одним из лучших в мире. К этому времени все дети будут заниматься в одну смену и что такое учиться во вторую или в третью, не будут знать. Школьные предметы — всё те же, но могут измениться технологии преподавания, традиционные учебники заменят электронными, а уроки при необходимости будут проводить дистанционно. Например, если ребенок заболел, морозы не позволяют выйти на улицу или в школе нет учителя по нужному предмету. Также предполагается, что задания будут лучше адаптированы к жизни: вместо абстрактных яблок дети будут рассчитывать проценты по кредиту.
Саша продолжит заниматься в кружке робототехники или космического дизайна. Новые направления дети будут изучать в «кванториумах», которые сейчас только начинают открываться в стране.

Конкурируя с роботами
Предсказать, на кого Саша будет учиться в университете и кем будет работать, оказалось сложнее всего. В мире, где он будет жить, часть сотрудников заменят роботы — возможно, за бортом окажутся многие нынешние профессии. Но при этом будут появляться новые.
Велика вероятность, что Саша часто будет переобучаться и менять профессию несколько раз в своей жизни, следует из исследования PricewaterhouseCoopers (PwC) о будущем рынка труда. Востребованы будут те навыки и качества, которыми не обладают машины: креативность, хорошее воображение, инновационность и дизайнерские способности.
Например, уже к 2030 году появятся такие профессии, как клинический биоинформатик (в случае нестандартного течения болезни строит компьютерную модель биохимических процессов болезни, чтобы понять ее первопричины), проектировщик 3D-печати в строительстве, сити-фермер (специалист по обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскребов), следует из «Атласа профессий» WWF, подготовленного совместно с АСИ и «Сколково».
Долго и счастливо
Со своей будущей женой Софией Саша познакомится в интернете. Этот способ знакомства сейчас набирает популярность и должен стать основным в будущем. Саше будет комфортнее делать выбор, чем Соне: в 2040-х на 1 тыс. мужчин будет приходиться чуть больше 1,1 тыс. женщин.
Детей у них, скорее всего, будет двое. Если быть предельно точными, в 2050-х годах индекс рождаемости будет на уровне 1,8 ребенка на женщину.
Возможно, Саша и Соня не проживут всю жизнь вместе. Сейчас в России распадаются порядка двух третей браков, и судьбу этого института лет через 20-30 специалисты не прогнозируют.
А вот уровень жизни к тому времени, как Саша станет взрослым, значительно улучшится. К 2036-му реальная заработная плата вырастет в 1,6 раза относительно нынешней, следует из прогнозов Минэкономразвития. Если этот темп сохранится, к 2050-му Саша будет получать вдвое больше нас. Число его покупок к 2036-му вырастет на 64%.
Проживет Саша, по среднему варианту прогноза Росстата, 68 лет. Но если российские власти сумеют выполнить последний майский указ президента, то, вероятно, и больше 80.


https://iz.ru/824724/anna-ivushkina/chelovechek-budushchego-kakimi-budut-deti-rozhdennye-v-2019-godu

 

 

dobro1

bezopasn 2018

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.