IMG 7937 сжатВ г. Новосибирске 15 августа 2019 г. состоялось заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Сибирского федерального округа с участием представителей полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе, Правительства Новосибирской области, федеральных и областных органов власти.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области С.Н. Семенова на заседании Координационного совета выступила с докладом «Проблемные вопросы реализации прав детей-инвалидов в СФО». В рамках доклада Уполномоченным были представлены статистические данные по количеству детей-инвалидов в разрезе субъектов Российской Федерации и Сибирского федерального округа, обозначены проблемные вопросы, требующие решения на федеральном уровне. В настоящее время наиболее остро в регионах СФО стоит проблема обеспечения бесплатного проезда детей-инвалидов к месту лечения и обратно из отдаленных территорий субъекта в клиники областного и федерального уровня, а также обеспечения своевременного санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, в том числе, в свете новых норм, обозначенных в приказе Минздрава России № 321н, в части предоставления санаторно-курортного лечения в климатической зоне проживания пациента. В результате Уполномоченные по правам ребенка в субъектах СФО приняли совместное решение подготовить предложения по изменению законодательства и направить их в профильные федеральные органы для рассмотрения.

После проведения заседания Координационного совета состоялась встреча Уполномоченных по правам ребенка в субъектах СФО с полномочным представителем Президента РФ в СФО С.И. Меняйло. Состоялся конструктивный и откровенный разговор о самых насущных вопросах в сфере детства, а также о первоочередных задачах, которые предстоит решать каждому Уполномоченному в своем регионе. Были обозначены предложения Уполномоченных по правам ребенка в СФО по внесению изменений в действующее законодательство.

На следующий день состоялось знакомство Уполномоченных по правам ребенка в субъектах СФО с организациями, осуществляющими деятельность в сфере защиты детства на территории Новосибирской области. Так, коллегами из Новосибирска был представлен интересный инновационный опыт по обучению глухих и слабослышащих детей. Новая, соответствующая всем стандартам школа-интернат, более чем на 200 мест, с современным реабилитационным оборудованием. В ходе посещения учреждения состоялся обмен информацией по проблемным вопросам с руководителем муниципального управления образования г. Новосибирска, а также были обсуждены вопросы обучения детей с расстройствами аутистического спектра и слепо-глухих детей.
Также, Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области были посещены семьи с детьми из Иркутской области, пострадавшие в результате затопления Нижнеудинского района. В настоящее время эти семьи находятся в Новосибирском центре помощи семье и детям. Центром предоставлена возможность не только временно проживать, но и пройти полноценную реабилитацию как детям, так и родителям. В инновационном многопрофильном центре созданы условия, в том числе, для сопровождения детей с различными патологиями, в частности, с целиакией и фенилкетонурией.
Посещение профильных детских учреждений для всех Уполномоченных по правам ребенка в субъектах СФО было полезным и очень информативным.
Нам есть над чем работать..

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.