12 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день действий за устранение детского труда. Дата установлена решением сессии Генеральной конференции Международной организации труда, состоявшейся в июне 2002 года.


 

Цель этого дня - привлечь внимание к развернувшемуся в мире движению за запрещение детского труда. Сегодня миллионы детей во всем мире подвергаются жесткой эксплуатации в различных сферах экономической деятельности. Малыши и подростки работают на фермах и плантациях, моют машины и просят милостыню. Несовершеннолетние заняты на опасных работах.  Особую тревогу вызывает распространение наихудших форм труда. К ним причисляются все формы детского рабства, вовлечение несовершеннолетних в противоправную и нелегальную деятельность, участие их в производстве и распространении наркотиков. В этот перечень включены виды работ, которые по своему характеру и условиям могут нанести вред здоровью, безопасности и нравственности детей.

Результатом проведения  Всемирный день действий за устранение детского труда является рост числа стран, ратифицировавших Конвенции Международной организации труда "О минимальном возрасте для приема на работу" и  "О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда".

 

Кроме того, Всемирный день действий за устранение детского труда призван привлечь внимание к проблемам обеспечения прав ребенка, создания условий для полноценного физического, нравственного, интеллектуального развития детей, защиты их от различных форм эксплуатации. Это напоминание о необходимости мобилизации усилий на международном уровне для решения вопросов охраны детства.


Сегодня, как никогда детям необходимы качественное образование и подготовка, столь важные для наработки навыков для успешной конкуренции на рынке труда. Несмотря на это, во многих странах доступные бедным семьям школы не отвечают требованиям адекватности. Недостаток оборудования, неадекватные помещения, слишком большие классы и недостаток квалифицированных учителей влекут за собой низкий уровень образования.

Одной из целей развития тысячелетия, взятых на вооружение ООН и международным сообществом, является обеспечение к 2015 году получения всеми мальчиками и девочками полного курса начального образования, а также обеспечение гендерного равенства при получении образования. Эти задачи не будут достигнуты без устранения факторов, которые являются причинами использования детского труда и препятствуют посещению школ детьми из бедных семей. Наиболее важны следующие шаги:  предоставление бесплатного и обязательного образования; обеспечение детям доступа к школам и безопасной и качественной образовательной среды; предоставление возможности наверстать упущенные знания детям и подросткам, ранее не имевшим возможности получать школьное образование; устранение нехватки учителей по всему миру и обеспечение подготовленного и профессионального учительского состава;  обеспечение соблюдения законов о детском труде и образовании, в соответствии с международными стандартами; принятие мер для устранения нищеты и обеспечение адекватной рабочей занятости для взрослых; привлечение внимания общественности к проблеме детского труда.

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.