Иркутск, 17.07.12 (ИА «Телеинформ»), - Департамент образования администрации Иркутска планирует к 25 июля подготовить список городских детских садов, где будет возможно организовать группы краткосрочного пребывания для детей ясельного возраста. Тем самым, по мнению чиновников, можно будет решить проблему зачисления детей в возрасте до трех лет в дошкольные учреждения. Об этом Телеинформу сообщила представитель инициативной группы родителей ИркутскаЛариса Страутиньш.


 

Отметим, сейчас такие группы существуют для детей в возрасте от трех до семи лет. Спецификой групп является то, что дошкольники проводят в детсаду только первую половину дня, а после обеда их забирают родители или другие родственники. «Как рассказала начальник департамента образования администрации Иркутска  Валентина Перегудова, на сегодняшний день на зачисление детей от трех лет в группы краткосрочного пребывания подано 560 заявлений, все они удовлетворены. Плюсы такой системы в том, что ребенок проходит социальную адаптацию постепенно. В любом случае, сначала детей начинают водить в сад не на весь день, а на несколько часов. Надо учитывать, что в процессе так называемой «акклиматизации» ребенок будет болеть, поэтому удобно, что он часть времени находится дома. Однако группы краткосрочного пребывания могут быть выходом только для тех родителей, которые могут себе позволить забрать ребенка после обеда», – рассказала Лариса Страутиньш.

Напомним, накануне состоялась встреча инициативной группы родителей с  Валентиной Перегудовой. Стороны обсудили проблему сокращения в городских детских садах групп для детей в возрасте до трех лет.

Напомним также, причина протестов родителей Иркутска – перераспределение мест в детских садах. «Первоначально это было связано с указом президента РФ № 599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в котором говорится о необходимости к 2016 году обеспечить 100-процентную доступность детских садов для детей от трех до семи лет. Таким образом, дети до трех лет не попадают в дошкольные учреждения, а их родители не смогут выйти на работу», – рассказала Лариса Страутиньш.

«Как заявила начальник городского департамента образования, после того, как в Иркутске откроют группы краткосрочного пребывания для детей ясельного возраста, чтобы зачислить в них ребенка, родителям необходимо написать заявление. Предполагается, что все заявки удовлетворят. При этом  Валентина Перегудова заверила, что детей не снимут с очереди в детский сад, и они смогут туда пойти по достижении необходимого возраста. Однако, вероятно, сами по себе ясельные группы в детсадах Иркутска все-таки упразднят», – отметила Лариса Страутиньш.

Участники встречи также обсудили и другие выходы из сложившейся ситуации. Предполагается, что около 100 детских садов, где есть музыкальные и спортивные залы, переоборудуют: музыкальный зал отдадут под группы, а спортивный сделают музыкально-спортивным.

По словам специалистов департамента образования, чтобы предоставить места в детских садах, администрация планирует проводить реконструкцию дошкольных учреждений, привлекать неиспользуемые и пустующие старые помещения детсадов, а также те, которые раньше использовались как садики, но сейчас там располагаются другие организации. «Среди них может оказаться и Центр Дикуля, где проходят лечение инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, и школа Леонова. Выходит, что решая одну проблему, мы создаем другую», – считает активистка.

Наряду с этим, как уверяют специалисты департамента, решается вопрос с предоставлением родителям компенсации: деньги можно будет потратить на образование ребенка (в частности, на школы раннего развития), при этом дети останутся в очереди на место в детском саду.

– Также планируется внести поправки в регламент о зачислении детей в дошкольные учреждения, согласно которым дети будут получать место в детском саду согласно прописке. Это поможет разгрузить очереди, однако негативно скажется на семьях, которые прописаны за городом, а живут в Иркутске. Например, жители поселка Луговое согласно этой поправке смогут зачислить детей только в Марковский детсад. Предполагается, что эти изменения вступят в законную силу через 60-70 дней. Кроме того, по словам Валентины Перегудовой, департамент образования Иркутска как учредитель городских детских садов может принимать внутренние нормативные акты, регламентирующие правила комплектации групп. Так, решено разрешить зачисление ребенка в детский сад без очереди, если его мама там работает. При этом женщине необходимо иметь высшее образование. Если она планирует работать воспитателем, то ей понадобится пройти специальные педагогические курсы. Среди выходов из сложившейся ситуации – организация семейного детского сада. Как сказала Валентина Перегудова, департамент поможет при их создании и работе, – сообщила Телеинформу Лариса Страутиньш.

В заключение она добавила, что пикеты, запланированные родителями на 18 и 19 июля, все равно состоятся: «Возможно, мы изменим лозунги, но проблема еще не решена».

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.