Иркутск, 8.08.12 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске 18 августа 2012 года в 11:00 планируется провести митинг, посвященный проблемам распределения мест в городских детских садах. Место проведения мероприятия – площадь у стадиона «Труд». Предполагается, что в митинге примут участие две тысячи человек. Протестующие намерены требовать ежемесячные компенсации родителям, чьи дети в возрасте от полутора лет не попали в детсады. Об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе городской администрации.


 

«Мы выступаем против бездействия властей при решении этой актуальной проблемы. Вчера в администрации Иркутска нам пообещали до митинга устроить встречу с депутатами, правда, не уточнили, с кем именно. Неизвестно, состоится ли эта встреча, тем более, учитывая, что сейчас многие парламентарии находятся в отпуске. Думаю, ничего нового в ходе этой беседы нам не сообщат. Возможно, это попытка властей отговорить нас от проведения митинга и замять проблему. Мы не намерены поддаваться подобным уловкам», – рассказала Телеинформу представительница инициативной группы родителей Мария Нащенко.

По ее словам, сейчас активисты расклеивают по Иркутску листовки с информацией о митинге и своими требованиями: призвать власть к ответу и заставить решить проблему с местами в детсадах, не ущемляя при этом права детей, требовать выплату компенсаций. По словам Марии Нащенко, родители из инициативной группы недовольны политикой мэра ИркутскаВиктора Кондрашова: «С 2008 по 2012 год в Иркутске было построено всего три детских сада, два было отремонтировано. Это крайне мало, чтобы устроить всех нуждающихся детей. Не говоря уже о том, что на строительство детских садов необходимо затратить огромные суммы. Эти деньги могли бы быть направлены на компенсации. Кроме того, стройка занимает долгое время, да и проблема с персоналом остается актуальной – никто не хочет идти на такую работу за маленькую зарплату. Одна из активисток попыталась устроиться воспитателем в детский сад, там ей предложили пять тысяч рублей».

Кроме того, инициативная группа  планирует разместить в городе один или два баннера с информацией о митинге и требованиях активистов. «Однако не все специализирующиеся на этом фирмы согласны принять наш заказ, многие боятся», – отметила Мария Нащенко.

Напомним, конфликт между департаментом образования Иркутска и  родителями детей ясельного возраста более месяца назад. Причина протестов родителей – перераспределение мест в детских садах. «Первоначально это было связано с указом президента РФ № 599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в котором говорится о необходимости к 2016 году обеспечить 100-процентную доступность детских садов для детей от трех до семи лет. Чтобы выполнить указ, департамент образования Иркутска решил устроить в сад детей постарше, ущемив при этом права тех, кто должен был осенью пойти в ясли. Таким образом, дети до трех лет не попадают в дошкольные учреждения, а их родители не смогут выйти на работу», – рассказала  активистка Лариса Страутиньш.

В качестве варианта решения проблемы родителям предлагали создать группы краткосрочного пребывания для детей в возрасте от двух лет, а также выплачивать компенсации.

Напомним также, что губернатор Иркутской области Сергей Ерощенкокритично высказывался о решении мэрии ограничить возможности устройства в детские сады детей в возрасте до 3-х лет: «Я целиком на стороне общественности, которая выступает против такого решения, У этой проблемы должно быть другое решение, не в ущерб детям».

Кроме того, как стало известно Телеинформу, активисты намерены направить открытое письмо мэру, губернатору, а также в региональные Минфин и Минсоцразвития. Сейчас они собирают подписи. В тексте письма, в частности, сказано: «Единственным выходом из сложившейся ситуации является предоставление родителям, чьи дети в возрасте от полутора лет не попали в МДОУ, ежемесячной компенсации за отсутствие мест в детском саду. Федеральным законодательством данный вид компенсации не установлен, однако у органов местного самоуправления имеются необходимые полномочия для установления данной компенсации и ее выплаты. В рамках принципа подушевого финансирования каждого ребёнка родителям должна быть предоставлена компенсация в размере семи тысяч рублей. Данная сумма обосновывается тем, что, по информации департамента образования, расход бюджета на одного ребёнка, посещающего детский сад, именно таков».

Однако, по словам Марии Нащенко, руководство некоторых медицинских учреждений Иркутска запрещает своему персоналу ставить подписи под открытым письмом. «Сотрудникам больниц и поликлиник заявили, что, если хоть одна подпись врача будет присутствовать в документе, его немедленно уволят. Так, списки изъяли уже в роддоме на ул. Бограда. Подобные инциденты произошли в поликлиниках № 15 и №17», – рассказала в заключение активистка. Однако, отметим,  официального подтверждения этому факту не было.

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.