Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова посетит все социальные учреждения Приангарья, где проживают дети с ограниченными возможностями. Об этом она рассказала 25 сентября на круглом столе «Обучение и социальная адаптация детей-инвалидов. Практика создания обучающих центров для детей-инвалидов в рамках государственно-частного партнерства».

 Он был организован председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Татьяной Семейкиной и общественными благотворительными организациями региона. В Иркутской области проживает более 500 тысяч детей, из них 12942 – дети-инвалиды или 2,5% от общего детского населения.

 

В круглом столе приняли участие руководители образовательных и лечебных учреждений региона, представители благотворительных организаций Приангарья, ученые, преподаватели, врачи, юристы, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и думы города Иркутска, представители Правительства Иркутской области и бизнес-сообщества, журналисты.

На круглом столе обсуждались проблемы обучения и адаптации детей-инвалидов, актуальные вопросы защиты прав детей-инвалидов на образование, организация социального обслуживания детей-инвалидов и их семей в Иркутской области, работающие модели обучения детей с инвалидностью.

Светлана Семенова отметила, что работа органов власти по детям-инвалидам усилилась в последние годы, но необходимо, чтобы она носила системный характер. Так, нужен мониторинг, сколько семей, имеющих детей с ограниченными возможностями состоит на учете и сколько их не охвачено помощью государства и общественных организаций. В декабре на сессии Законодательного собрания Уполномоченный по правам ребенка представит специальный доклад по положению детей-инвалидов в Иркутской области. В ближайшее время детский омбудсмен посетит все учреждения, где проживают или проходят реабилитацию дети с ограниченными возможностями. Аппарат Уполномоченного собирает со всех территорий информацию о помощи семьям с такими детьми. Но на данный момент уже ясно, что необходимо решать проблему нехватки мест в учреждениях социального обслуживания для детей-инвалидов. Также нужны специальные классы для обучения ребят с умеренной умственной отсталостью. Светлана Семенова предлагает разработать областную целевую программу «Дети-инвалиды», в которую включить все необходимые мероприятия по профилактике детской инвалидизации, по реабилитации детей с ограниченными возможностями, по поддержке общественных организаций, работающих в сфере защиты прав инвалидов.

По итогам круглого стола участники решили рекомендовать правительству региона организовать работу по изучению передового опыта по обучению и социальной адаптации детей-инвалидов и внедрению лучших практик в деятельность областных государственных учреждений образования, здравоохранения и социального обслуживания. Принять программы, направленные на поддержку и создание в специальных учреждениях для детей с глубокой умственной отсталостью дополнительных мест  или открытие дополнительных учреждений для таких детей. А также осуществлять государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере обучения и социальной адаптации детей-инвалидов. Общественным организациям рекомендовано организовывать сайты и размещать на них информацию об опыте работы с детьми с ограниченными возможностями.

Рекомендации будут направлены в органы власти Иркутской области и муниципальных образований.

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.