Первое заседание Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка состоялось в Москве. В его состав вошли 59 человек – представители средств массовой информации, некоммерческих и общественных объединений, различных институтов гражданского общества, занимающихся вопросами охраны семьи, материнства, отцовства и детства.

От Иркутской области в Общественный совет вошла иркутская правозащитница, руководитель Фонда «Ювента», директор Иркутского центра медиации, доцент кафедры уголовного права ЮИ ИГУ Марианна Садовникова.

 

Как отметил Павел Астахов: «Создание Общественного совета – это не дань моде. Я в течение трех лет работы присматривался и размышлял нужно ли это и как его работу выстроить. И, наконец понял, что существующие проблемы требуют консолидации и профессионального решения при участии общественности. Я пригласил для работы в Совете людей, которые заслуживают уважения и активно занимаются защитой прав ребенка».

«Для меня было важно принять участие в работе Общественного совета и предложение Павла Астахова не стало неожиданностью. Иркутская область, хоть и находится за пять тысяч километров от столицы, но в сфере защиты прав ребенка не отстает. У нас активно работают общественные организации в сфере защиты прав ребенка, внедряя самые инновационные программы. Введение института Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области создало основы не только для активизации защиты прав ребенка, но и для консолидации различных общественных и государственных структур, занимающихся несовершеннолетними и для определения региональной политики в этом вопросе», - пояснила Марианна Садовникова.

Для более эффективной организации работы Общественного совета Павел Астахов предложил организовать четыре комиссии: комиссия по организации общественно контроля в сфере исполнения закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию; комиссия по мониторингу ситуации за детьми, проживающими за рубежом; комиссию по общественному контролю за обеспечением прав детей в стационарных учреждениях; комиссию по анализу законодательства в сфере защиты детей.

Также Общественный совет обсудил вопрос участия органов государственной власти, общественных организаций и СМИ в реализации закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он устанавливает требование к производителям и (или) распространителям о необходимости размещать на всей информационной продукции соответствующий информационный знак. Телезрители с начала сентября стали замечать знаки +12, +16 на экранах при просмотре различных телевизионных передач. Однако, по мнению Марианны Садовниковой, мало просто ввести возрастные маркировки на те или иные телепередачи. «Этот закон адресован, прежде всего, родителям и педагогам. Ведь часто родители просто и не представляют, что смотрит их ребенок. И самим сесть рядом и посмотреть просто не хватает времени. Необходима просветительская работа с родителями, педагогами, которые могут сориентировать мам и пап на то, что можно и нужно смотреть, а от чего лучше воздержаться. Но, к сожалению, эта маркировка не поможет родителю, который пьет пиво на лавочке, а также тому, кто целый день на работе, а вечером у плиты и раковины. Закон адресован сознательным родителям».

Вместе с тем, в СМИ, особенно в Интернете началась истерия по поводу того, что вот-вот запретят к просмотру мультфильм «Ну, погоди!», а у Шерлока Холмса отберут трубку и т.д. По этому поводу Марианна Садовникова отметила, что подобное утрирование требований закона - очередной пиар-ход представителей СМИ, которые привыкли за многие десятилетия работать в стихийных условиях. Целью закона является защита детей от негативно влияющей на них информации. Вместе с тем, необходимо отметить, что закон действительно содержит множество неоднозначных понятий. Однако ни  о каком нарушении свободы слова речи не идет». Подобные законы применяются уже десятилетия в других странах. Например, в Германии, Великобритании они действуют с пятидесятых годов. В Сингапуре выстроена серьезная система наказаний за нарушение подобных норм. Наш закон принят в соответствии с международными нормами, в частности, Конвенцией ООН о правах ребенка, Европейской Декларацией о свободе обмена информацией в Интернете, Европейскими Конвенциями «О совместном кинопроизводстве», «О компьютерных преступлениях», приняты во внимание Рекомендации Совета Европы и др.

Павел Астахов предложил создать в общественном совете комиссию, которая будет осуществлять общественный контроль в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Также решено по этому вопросу направить обращение в органы государственной власти.

Следующее заседание состоится в ноябре 2012 года.

 

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.