Защитит ли это детей. Телевизионные значки, которые появились на всех каналах, вызвали неоднозначную реакцию. Маркировка указывает, зрителям какого возраста можно смотреть те или иные фильмы.


 

Защищать детскую психику от вредной информации с экрана начали в сентябре. Программы теперь маркируют по возрастным категориям. К разработке закона приступили еще в девяностых. В 2005-м проект внесли в Госдуму, спустя пять лет наконец приняли. И отложили вступление в силу. Сегодняшний вариант, отмечает Светлана Семенова, несмотря на долгую подготовку, всё же сырой.

- Транслировать информационную продукцию, запрещенную к показу, с 4 часов утра до 23 часов по местному времени. И вот здесь указаны пункты 1 и 5. А вообще, на самом деле, информация, которая запрещена к показу, она состоит из семи пунктов. И вот почему-то пункты, содержащие нецензурную брань и информацию порнографического характера, сюда не относятся, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семёнова.

По мнению издателя Станислава Гольдфарба, маркировка эфира - это еще один шаг к окультуриванию. 

- Жизнь должна усложняться. Усложняться она должна, чтобы жилось лучше, как не парадоксально. У нас в стремлении демократизировать воздушное пространство мы зашли очень далеко. Некие элементы цензуры в любом рациональном обществе должны существовать, - говорит журналист, издатель, доктор исторических наук Станислав Гольдфарб.

Психологи считают: маркировка фильма - это прямая подсказка родителям, что их детям можно или нельзя смотреть. 

- Взрослые, мы можем с оценкой что-то воспринимать. Дети воспринимают безоценочно. Сначала родитель сам садит ребенка, чтобы он не мешался. Посмотри мультфильмы, посмотри телевизор. И сейчас очень много детей идут на прием, у них спрашиваешь: "А какие есть дополнительные занятия?" - "Телевизор", - говорит детский психолог Ирина Гладкова.

Несмотря на то, что необходимость возрастной градации в СМИ назрела давно, общество принятые государством меры оценило неоднозначно.

- Это не эффективно, потому что какой смысл? Потому что дети что хотят, то и смотрят. Когда мы сами дома, мы и без маркировки на экране знаем, что им можно, а что нельзя, - говорит жительница Иркутска Оксана Астафьева.

И всё же лед тронулся, считают специалисты. Сейчас создаются специальные экспертные комиссии, которые будут устанавливать возрастной ценз. А пока этим занимаются телекомпании, не имеющие такого опыта. ТРК «Иркутск», «Вести-Иркутск»

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.