Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области за 9 мес. 2012 года получил более 860 обращений, в том числе письменных – 514, устных – 144, по телефону доверия – 203. Об этом Светлана Семенова рассказала на пресс-конференции в газете «Аргументы и факты в Восточной Сибири». Основная часть обращений – это консультационно-правовые разъяснения по вопросам защиты жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, по проблемам обеспеченности детей местами в детских дошкольных учреждениях, жалобы, связанные с некачественным оказанием медицинской помощи детям. Кроме того, в аппарат поступило 86 жалоб на ненадлежащую работу органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов.


 

Наиболее проблемные вопросы:

Нарушение жилищных прав несовершеннолетних, в том числе детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей -  160 обращений, имущественных прав - 23 обращения;

Выплата различных пособий и предоставление мер социальной поддержки – 86 обращений;

Жалобы на действия сотрудников органов власти, учреждений и правоохранительных органов – 84 обращения;

Нарушение прав ребенка на дошкольное образование 53 обращения;

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по содержанию ребенка (в том числе алиментные обязательства) - 66 обращений;

Нарушение права на общение с родителями, отдельно проживающего родителя, другими родственниками, а также споры об  определении места жительства ребенка 74 обращения;

Нарушение прав детей в вопросах опеки и попечительства – 31 обращение;

Жалобы на социальное неблагополучие в семье, безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних – 14 обращений; жестокое обращение в семье – 15 обращений;

Оказание помощи семье или ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной   ситуации или в социально-опасном положении - 21 обращение;

Причинение смерти по вине медицинских работников – 12 обращений;

Нарушение прав детей в учреждениях общего и дополнительного образования -  74 обращения;

Нарушение прав детей-инвалидов  - 45 обращений;

нарушение прав детей в сфере охраны здоровья – 34 обращения

По результатам рассмотрения по 72 обращениям права восстановлены, восстановлены частично – 14, нарушений не выявлено – 95, оказана правовая помощь – 367.

С начала года Уполномоченный по правам ребенка и специалисты аппарата приняли участие в заседании 40 рабочих групп по разработке различных законов и программ.

 

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: За 9 месяцев 2011 г. поступило 519 обращений от граждан, в том числе: письменных – 318; устных – 108; звонков на «телефон доверия» – 93. Результаты рассмотрения обращений: За 9 мес. 2011 года получены ответы от органов исполнительной власти и приняты меры по 369 обращениям, в том числе:  восстановлены права несовершеннолетних – 74 обращения (18,0%); частично восстановлены права несовершеннолетних – 26 обращений (6,0%); дана правовая консультация – 269 обращений (письменно по 76 обращениям, устно по 98 обращениям, по телефону по 95 обращениям); решение вопроса возможно только в судебном порядке – 44 обращения (11,0%).

На телефон прямой линии Уполномоченного за 9 месяцев обратилось 203 человека.

Так, по телефону заявительница рассказала, что в неблагополучной семье проживает трехлетний ребенок. Отец страдает заболеванием – открытая форма туберкулеза. Ребенок был болен данным заболеванием. Проходил лечение. В семье постоянно собираются пьющие люди. По мнению заявительницы – жизни и здоровью ребенка существует реальная угроза. По итогам проверки ребенок был изъят из семьи, помещен в инфекционную больницу для последующего помещения в дом ребенка.

В своем обращении Мария Т. рассказала, о семье, которая состоит из шести человек, из них двое малолетние дети – мальчик 2 лет и девочка – 7 лет. Мать постоянно оставляет детей со своими родителями. Дед ненавидит мальчика. Во время прогулок сталкивал его с высокой горки и качелей со словами : «если сам не сдохнет – я ему помогу». Поскольку мать детей ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности, нигде не работала, подолгу оставляла детей без присмотра, в квартире наблюдалась антисанитария, дедушка и бабушка злоупотребляют спиртными напитками, у дедушки наблюдаются отклонения в психике – было принято решение об изъятии детей из семьи. Решается вопрос о привлечении матери к ответственности.

В обращении жительница Иркутска  рассказала, что в неблагополучной семье с ребенком никто не гуляет. В квартире есть собака, которую никогда не выгуливают, таким образом, ребенок круглосуточно находится в естественных отправлениях животного. Мать нигде не работает. Отец ребенка отбывает наказание за уголовное преступление. По итогам обращения была проведена профилактическая беседа с матерью. Она трудоустроилась. Семья поставлена на контроль. Бабушка стала гулять с ребенком.

По обращению Ирины Г. в семье соседей живет девочка, находящаяся под опекой. Опекун кричит на ребенка, применяет нецензурную речь. Ребенок плачет. Заявительница считала, что имеет место жестокое обращение с ребенком. По обращению проведена проверка. С опекуном состоялась профилактическая беседа. Семья взята на контроль органами опеки.

Кроме работы с обращениями, отметила Светлана Семенова, в этом году Уполномоченный по правам ребенка внесла несколько законодательных инициатив, в том числе по закону о переселении граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС. Проведено три круглых стола, в том числе по постинтернатному сопровождению детей-сирот после выхода из учреждений, по информационной безопасности детей, по детям-инвалидам. Уполномоченный по правам ребенка и специалисты ее аппарата проверили 25 учреждений области, в которых проживают дети-сироты и дети с ограниченными возможностями. Детский омбудсмен в рамках подготовки к специальному докладу о положении детей-инвалидов посещает территории региона, проводит встречи с населением, с главами администраций, проверяет детские учреждения.

Светлана Семенова и специалисты ее аппарата приняли участие в двух заседаниях Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в регионах СФО, в двух Всероссийских Съездах Уполномоченных. Проведено 7 заседаний Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области. Начата активная работа по внедрению институтов школьных и муниципальных уполномоченных по правам ребенка.

site 2017 2

doska pocheta

bezopasn 2018

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.