Анастасия Дарчук, газета «Иркутск»

В июле 2017 года в закон Иркутской области «О социальной поддержке семей, имеющих детей» внесены изменения. Основные поправки коснулись порядка подтверждения доходов. Теперь семьи, имеющие право на получение социальных льгот от государства, обязаны раз в год доказывать свою привилегию.  

 Верили на слово

Дело в том, что ранее процедура подтверждения доходов семьи носила чисто декларативный характер. Человек собственноручно указывал в заявлении свои доходы и подписывал обязательство информировать органы социальной защиты об изменении обстоятельств, влияющих на предоставление указанных мер. Например, если заявитель устраивался на другую работу с более высокой заработной платой, то обязан был проинформировать об этом соцзащиту. И даже в случае недобросовестного отношения к своим обязательствам семьи имели возможность получать единожды назначенные меры социальной поддержки до достижения детьми 18 лет, пользоваться льготами без подтверждения права.

Критерий нуждаемости остался прежним — средний доход семьи на человека, не превышающий величину прожиточного минимума в Иркутской области, для малоимущих, приемных семей и одиноких родителей, либо двукратную величину прожиточного минимума для категории «многодетная семья».

Казалось бы, ну что такого — подтверди свое право на получение льгот и пользуйся ими дальше… Но, оказалось, не все так просто. Как показывает практика, число семей, получающих меры социальной поддержки после внесения данных изменений, снизилось примерно в три раза.

Против социального потребительства  

— Если на конец мая таких семей было порядка 110 тысяч, то сегодня свое право на получение льгот подтвердили чуть более 40 тысяч, — подчеркивает Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

В региональном министерстве социального развития утверждают, что при внесении изменений вовсе не ставилась задача сократить численность граждан, получающих меры социальной поддержки.

— Главная задача — предоставить эти средства именно тем семьям, которые в них нуждаются по объективным причинам, — говорит министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. — Еще в декабре 2015 года внесены изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, которые предусматривали оптимизацию предоставления отдельных мер социальной поддержки, в том числе исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и нуждаемости.

А сейчас, по словам Родионова, у части населения присутствуют иждивенческий настрой и отсутствие заинтересованности в улучшении собственного благосостояния, что приводит к социальному потребительству.

По приходу и расход?  

Факты злоупотребления правом на получение льгот подтвердила и детский омбудсмен.

— Были такие категории семей, которые незаконно пользовались этим правом, — рассказывает Светлана Семенова. — Например, получавшие серые зарплаты.

Но среди тех, кто лишен сегодня права получать льготы, оказались и семьи с низким достатком, которые в такой помощи государства действительно нуждаются.

— Дело в том, что прожиточный минимум сейчас немного снизился, — рассказывает отец троих детей Сергей Федоренко. — Я взял справку о доходах на работе, и оказалось, что получаю на 200 рублей больше, чем необходимо для получения льгот. Получается, при точно такой же зарплате в прошлом году я имел право на льготы, а в этом — нет.

По словам Светланы Семеновой, подобные обращения есть и к ней. Поток жалоб резко увеличился. Бывали случаи, когда при превышении дохода всего на 10 рублей семья лишалась всех льгот. Органы соцзащиты в этом случае действуют строго в рамках закона. Малоимущим семьям льготы предоставляются, когда среднедушевой доход в них ниже величины прожиточного минимума, а многодетным, если среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума.

— Видите, критерий нуждаемости напрямую зависит от величины прожиточного минимума, установленной в целом по области в расчете на душу населения. Иного законодательством не предусмотрено, — говорит Владимир Родионов.

А вот Светлана Семенова считает, что закон требует доработки.

— Здесь есть и еще одна проблема — доходы в справке указываются с налогами, а на руки человек получает меньшую сумму, — комментирует детский омбудсмен. — Поэтому, на мой взгляд, методику расчета критериев нуждаемости необходимо пересмотреть, и я намерена заняться этим вопросом.

Правда, в документе перечислены и те категории, которые не обязаны подтверждать свой доход. Среди них — семьи, в которых родитель ухаживает за ребенком-инвалидом или ребенком, который не может посещать детский сад; семьи, ведущие личное подсобное хозяйство; семьи, в которых отец ребенка служит в армии.

Без срока давности //ПОДЗ//

Еще одна причина снижения численности получателей льгот заключается в том, что не все родители успели до 1 сентября подать необходимые документы в органы соцзащиты.

— Хлопот прибавилось, — констатирует многодетная мама Мария Сергеева. — Когда у меня родился третий ребенок, я сразу принесла все необходимые документы в соцзащиту и четыре года пользовалась льготами. Теперь придется подтверждать это право каждый год. А нынче надо было успеть собрать весь пакет документов в сжатые сроки, чтобы с сентября дети могли питаться в школе бесплатно. Не все родители успели это сделать. Лично у меня на сбор справок ушло около трех дней.

В министерстве говорят, что постепенно количество семей, подтверждающих право на льготы, увеличивается.

— Документы принимаются и сегодня, каких-либо ограничивающих сроков не установлено, — поясняет министр. — Граждане могут обратиться в органы социальной защиты населения с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов с перерывом на обед с 13 до 14 часов.

Заявление и документы, требуемые для предоставления мер социальной поддержки, можно также отправить по почте, в форме электронных документов и через МФЦ.

bezopasn 2018

banner istorii

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.