07.11.17 | Полоненко Алёна, НТС «Новости по будням»

Каждый день в Иркутской области из домов и интернатов уходит в среднем по 6 несовершеннолетних. Говоря обычным языком, они просто сбегают. И если по своей воле покидать соцучреждения несовершеннолетние стали реже, то вот число тех, кто воспитывается в полных семьях и решает отправиться на улицу, неизменно растёт. Возможно ли исправить ситуацию, узнаете в следующем материале.

 

Пара кликов - и вы волонтёр. Идея разработать приложение, с помощью которого можно подключить к поиску детей всех неравнодушных, пришла в голову директору благотворительного фонда. На техническое воплощение уйдёт не меньше месяца. А затем достаточно будет зарегистрироваться. И указать район Иркутска, где вы находитесь. По специальной карте станет понятно, где работают другие волонтёры. Важность появления такого приложения подтверждает статистика: в 2017 в регионе из дома ушли 1360 несовершеннолетних. В прошлом году за аналогичный период таких было меньше на 300 человек!

АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ, директор благотворительного фонда "Оберег": "У меня у самого пятеро детей, и бывали такие жизненные ситуации, когда действительно по недосмотру, вправо-влево повернулся - ребёнка уже нет. У нас нет никаких претензий к сотрудникам правоохранительных органов, но всё равно родителю, потерявшему ребёнка, нужно пройти определённую процедуру для того, чтобы сотрудники правоохранительных органов подключились к поиску. Это занимает время, иногда время - это цена жизни".

В этом году уже два ребёнка, ушедших из дома, погибли, несколько стали жертвами преступлений, 6 - сами преступили черту закона. Можно ли было предотвратить происшествия - сейчас рассуждать бессмысленно.

Единственная возможность не допустить новых трагедий - тщательно разбираться с каждым случаем. И выяснять причины ухода из дома. Их может быть множество. Большая часть тех, кто решает отправиться на улицу - подростки, им от 13 лет. Среди них немало тех, кто уходит из дома регулярно.

СВЕТЛАНА СЕМЁНОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области: "Иногда для того, чтобы не выявлять причины, знаете, иногда проще сказать, что у ребёнка - синдром бродяжничества. Вообще, на самом деле, это достаточно редкое расстройство. Всё-таки это иные причины, которые надо выявлять. Очень обидно, когда ребёнка заявляют на 3, 5, 7 день. То есть он не возвращается - и его начинают заявлять. У нас такие случаи в сводках проходят достаточно часто".

Большинство "потеряшек" обнаруживают оперативно. Однако есть и те, кого ищут месяцами! До сих пор не известно местоположение 40 юных жителей региона, покинувших дом в 2017. Ещё двоих не могут найти с прошлого года. Возможно, если бы об их пропаже было оперативно заявлено, а к поиску максимально быстро подключились все неравнодушные - речь бы сейчас шла совсем о других цифрах...

banner kdn

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.