Ольга Мирошниченко, Газета «Пятница», № 45 от 17 ноября 2017 года

Подельники сумели организовать 17 фиктивных браков с несовершеннолетними сиротами и зарегистрировать их в иркутских ЗАГСах. Один из сообщников несколько лет назад сам женился на несовершеннолетней сироте и знал, что таким образом можно получить деньги, которые копятся на счетах детей, оставшихся без попечения родителей. Речь идет о суммах от 300 до 800 тысяч рублей. Право распоряжаться этими средствами сироты получают по достижении совершеннолетия. Однако в случае вступления в брак раньше 18 лет их тоже можно обналичить в банке. Именно это и предлагали делать подросткам сообщники за определенное вознаграждение.

Первое дело троице удалось провернуть в апреле прошлого года. С будущим женихом мужчины познакомились в общежитии одного из иркутских профтехучилищ, где учится много выпускников детских домов. Долго уговаривать подростка не пришлось — где бы сирота еще вот так сразу получил на руки крупную сумму? Даже несмотря на то, что у него заберут примерно тридцать процентов. Мужчинам оставалось только найти невесту, с которой будет оформлен брак, и получить разрешение в администрации Иркутска. Правда, возникала сложность: так как жених еще несовершеннолетний, в органы власти должны быть предоставлены веские основания для создания семьи. Но выход был найден — среди знакомых сообщники нашли беременную девушку, которая за небольшую оплату согласилась сходить в частную клинику и, предъявив чужие документы, взять справку о наличии беременности. На основании этой справки и было получено разрешение и в дальнейшем заключен фиктивный брак.

Однако позже организаторы обналичивания. Однако позже организаторы обналичивания сиротских денег посчитали эту схему слишком сложной и придумали способ, как все упростить. Через Интернет они нашли бланки медицинских справок. Все остальное было делом техники — подыскать сироту и вторую половину, заполнить справку о беременности, получитьразрешение. Спустя некоторое время троица научилась подделывать и официальные бумаги администрации. Поэтому в ЗАГС будущие супруги отправлялись, минуя все инстанции.

Кстати, авторы идеи со временем упростили и поиск сирот. У одного из фиктивных женихов они забрали все деньги. Сначала обещали вернуть, но потом сказали: «Хочешь зарабатывать? Ищи таких же, как ты». Так в компании любителей легких денег появился еще один помощник.

Вознаграждение для подставных женихов и невест, которые не были сиротами, составляло около десяти тысяч рублей. Законные обладатели денег в результате сделки должны были получить от пятидесяти до семидесяти процентов суммы, имевшейся у них на счете. Правда, далеко не всегда получали. Взрослые подельники быстро раскусили, что, даже если денег не давать совсем, сироты никому об этом не скажут — просто побоятся. Поэтому в нескольких случаях они просто забирали все деньги, якобы взаймы, но ничего так и не вернули. Дошло до того, что один из сообщников стал требовать у сироты сто тысяч рублей, угрожая насилием.

Эта схема могла бы работать довольно долго, если бы не внимательный педагог, благодаря которому о ней узнали в правоохранительных органах.

— Один из преподавателей проф¬техучилища обратил внимание, что у подростка-сироты появился дорогостоящий мобильный телефон. Он начал расспрашивать, откуда взялась вещь, которая была явно не по карману студенту, и в итоге парень все рассказал. При проверках, проведенных в органах ЗАГС, были выявлены дополнительные эпизоды. В итоге были найдены все трое подозреваемых. Расследование уголовного дела завершено. Идет судебный процесс, — рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Кировскому району города Иркутска Алексей Дородных.

Разбиралась в ситуации и уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

— Охотников за деньгами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, очень много. Преступники придумывают различные способы отъема денег: путем различных мошеннических действий вводят подростков в заблуждение и даже используют насильственные методы. В этот раз, подделывая документы, мошенники придумали регистрировать браки (по сути своей фиктивные) с несовершеннолетними сиротами.

В аппарат уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области в защиту прав студента обратился директор одного из образовательных учреждений Иркутска. Он рассказал, что, находясь в фиктивном браке, который зарегистрирован по поддельным документам, подросток лишился части средств. Ребенок опасался, что может совсем оказаться без денег, которые у него еще оставались. Мы попытались выяснить все обстоятельства происходящего и узнали, что в училище этот случай не единственный. Более того, выяснилось, что в отношении подростков были совершены действия экстремистского характера. В ходе разбирательства подтвердилось, что документы, которые предоставлялись в органы ЗАГС, действительно поддельные. ЗАГС был предупрежден о возможности повторного появления таких документов и о своих дальнейших действиях. После этого мы обратились за помощью в следственный комитет, органы полиции, ФСБ — для работы по раскрытию этих преступлений. После совместных проверок выяснилось, что фиктивных браков, цель которых — завладение средствами детей-сирот, было в текущем году много. С нашей помощью первые подозреваемые в совершении преступления были задержаны. Сейчас преступление раскрыто, ситуация стабилизировалась, аппарат уполномоченного продолжает следить за положением дел.

Не все сожалеют о случившемся

Из трех подсудимых по делу о фиктивных браках с сиротами двое признают свою вину, раскаиваются в содеянном и просят суд учесть это при вынесении приговора. Третий подельник не считает себя виноватым.

Интересно, что и позиции сирот, вступавших в фиктивные браки, тоже разделились. Потерпевшими считают себя не все. Некоторые говорят, что добровольно соглашались на участие в схеме, поэтому никто ни в чем не виноват. Сироты, которые так и не увидели своих денег, считают, что их просто обманули.



banner kdn

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.