19.04.18 | Маргарита Колесникова, НТС

И пока одни на детях наживаются, другие в отношении них совершают противоправные действия. Подведены неутешительные итоги 2017 года. За это время в регионе было зарегистрировано почти 3 тысячи преступлений в отношении несовершеннолетних. Это почти на 30 процентов больше, чем годом ранее. Как пытаются помочь малышам, на которых поднимают руку взрослые, разбиралась Маргарита Колесникова.
Найти выход из лабиринта проблем и справиться с психологической травмой сложно даже взрослому. Что уж говорить о ребёнке, который пережил домашнее насилие. В этом центре детской психологической помощи специалисты помогают пострадавшим быстрее реабилитироваться. Кроме того, за пациентами тайно наблюдают сотрудники полиции.
МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "Для того, чтобы доказательств преступлений было больше, в подобных центрах детской психологической помощи нередко используют "зеркало Гезелла", оно же "зеркало шпиона". С обратной стороны находится окно, а также ведётся видео- и аудиозапись психологического обследования ребёнка, в дальнейшем собранные материалы передают в суд, чтобы виновные могли понести максимально возможное наказание за своё преступление".
Работа психолога с жертвами домашнего насилия длится от трёх месяцев. Из подавленного состояния детей выводят с помощью рисования, сказкотерапии, занятий с песком и других методик. Но и этого не всегда достаточно.
ОЛЬГА СУСЛОВА, педагог-психолог: "Мы будем работать уже с продолжением его чувств, с его тревогой, страхом, чувством гнева, ненависти к тому, что случилось, работаем уже с этими состояниями детей".
В последнее время в регионе наблюдаются рост преступлений в отношении несовершеннолетних. Только за прошлый год было зафиксировано более 2700 случаев. И это на 26% больше, чем в 2016. Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся дошкольники и ученики младших классов.
СВЕТЛАНА СЕМЁНОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области: "В прошлом году 22 факта по статье 156 "Жестокое обращение с ребёнком" было рассмотрено и были возбуждены уголовные дела. Но наблюдались и отмечались зарегистрированные преступления против половой неприкосновенности в семьях и преступления, связанные с непредумышленным убийством".
Максимальное наказание за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - три года лишения свободы. Кроме того, ребёнка могут забрать из семьи и определить в соцучреждения. Но всё же большинство родителей успевают исправить своё поведение.
АННА ТКАЧ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: "Матери одумываются, бросают пить, находят работу и таких случаев - их немало".
Малыши не всегда способны оградить себя от жестоких родителей и обратиться за помощью. Спасти ребёнка в таком случае могут только неравнодушные взрослые, которые не пройдут мимо, когда услышат детский плач.

 

bezopasn 2018

banner istorii

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.