20 ноября 2018 г, 7-ka.tv

Всемирный день ребенка отмечают сегодня. Всю неделю в Иркутске будут в усиленном режиме работать юристы и психологи аппарата уполномоченного по правам ребенка. Именно к этим специалистам обращаются с самыми сложными вопросами. Так было и с организацией "Дети- Ангелы" из Ангарска. Там помогают особым детям развиваться и находить друзей.

Вот так за песнями и играми развивают моторику и координацию. Занятия по логоритмике проводят раз в неделю.

Шестнадцатилетняя Аня всегда ходит на уроки с удовольствием. В организации "Дети-Ангелы" они с мамой уже восемь лет, почти со дня образования. "У всех детей есть каникулы, нам не нужны каникулы, мы все время говорим: а когда в "Ангелы", когда в "Ангелы", каждый день готовы заниматься с удовольствием.У нас улучшились результаты по ортопедии, у нас ушел сколиоз благодаря адаптивной гимнастике, ну и стала активно передвигаться", - говорит Елена Лукьяненко, мама Анны.

Занятия посещают 15 детей. Но большинство по состоянию здоровья могут приходить только на праздники. Сейчас их проводить негде. Помещение, в котором занимались восемь лет, попросили освободить. "Детей-Ангелов" временно приютила другая общественная организация. Но, к примеру, тренажер Гросса для занятий детей с ДЦП поставить здесь негде. "Дети-Ангелы" обратились за помощью в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Администрация Ангарска выделила помещение. Тут же откликнулись неравнодушные люди и предложили удобное здание, примерно через два месяца у "Детей-Ангелов" будет новый дом. "У меня мамочки говорят: мы хотим домой. У нас в основном дети, которые не ходят, не разговаривают, более тяжелые формы, а в других организациях есть на спортивное ориентирование или дети, которые могут передвигаться и не настолько интеллект у них занижен, у нас есть своя специфика", - отмечает Екатерина Засимова, председатель общественной организации "Дети-Ангелы", г.Ангарск.

Чаще всего к детскому омбудсмену обращаются с проблемами, начиная от возможности получать образование особенным детям до конфликтов в школах. Еще люди просят помощи в вопросах жилищного права и прав здоровья.

На этой неделе правовых знаний пройдет конференция, посвященная проблемам сиротства. "Вопрос подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни. Кто он, сегодняшний выпускник, насколько ему тяжело ориентироваться в пространстве, выживать, потому что это вопросы жилья, работы, последующей социализации, ну и, как правило, это вопросы профилактики вторичного сиротства", - говорит Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.

А пока школьники рассказывают о своих планах. Для этого пишут эссе "Если б я был детским омбудсменом". В сочинениях они предлагают лечить бесплатно детей, организовать комнаты психологической разгрузки в школах и напоминают: дети это те же взрослые, только без денег, к ним можно прислушаться.

site 2017 2

doska pocheta

prav banner

bezopasn 2018

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.