"Вести-Иркутск", журналист Алена Шигаева, 16.11.2018

Шестерых детей забрали у женщины-опекуна в Боханском районе. У Светланы Шамиловой они начали жить с лета. Осенью пошли в школу и детский сад. Даже мамой стали называть. Но неожиданно для всех семейная идиллия закончилась — органы опеки изъяли детей. Что произошло и воссоединится ли семья?
— С вот этой мамой живём сейчас хорошо. И хотим мы с ней жить. И чтобы нас не забрали.
— В больнице много раз лежали. Бросали нас, уходили, грязно, холодно дома было. Бросали нас постоянно.
У Светланы и самой шестеро детей. Двое взрослых живут в городе. Но эту маленькую семью ей стало жалко, и она решила взять под опеку хотя бы одного ребёнка.
— После выписки я поехала в органы опеки и попечительства по Боханскому району, чтобы узнать насчёт Даши. Могу ли я её взять под опеку. Они мне предложили взять всех шестерых детей. Я подумала, ладно, чтоб детей не разлучать, они одна семья, у них и так уже троих забрали. И взяла всех. — говорит жительница села Каменка Светлана Шамилова.
Светлана живёт в небольшом доме в селе Каменка. Сотрудников опеки жилплощадь не смутила. Да и женщина смогла разместить всех детей.
— Здесь спал Алёша, здесь Миша, здесь я, а тут Андрей.
Глава села даже выделил дом для многодетной мамы. В нём семь комнат. Несколько лет назад здесь размещался интернат для престарелых. Здание требует ремонта. Но Светлана была готова его обустроить.
— Совместно разговаривали, совместно решали с Дашей, с Андреем, с Сашей, с Таней, выбор на эту комнату пал, что будет для маленьких.
Опеку ей оформили предварительную. Сначала на три месяца, потом ещё на один. 12 ноября детей снова увезли в Бохан. И поместили в ту же больницу, где они лежали летом. По словам Светланы, ей ничего не объяснили. И продлять опеку отказались.
— Когда дети оказались у меня, я прошла школу приёмных родителей. Со 2 по 17 августа. Потом получила свидетельства и характеристики от психологов. Обо мне все отзывались положительно. В том числе и органы опеки. — говорит жительница села Каменка Светлана Шамилова.
Положительно отзывались о ней и жители Каменки. В администрации села тоже не понимают, почему дети снова оказались без семьи.
— Вы же видели отношение детей ко мне, и как я к ним отношусь.
— Поэтому я на вашей стороне. Мы стоим на стороне Светланы Эдуардовны и на стороне этих детей. И хотим, чтобы они жили в нормальных человеческих условиях, — говорит глава администрации МО Каменка Владимир Артанов.
А если вопрос в маленьком жилье, то непонятно, зачем тогда вообще было давать детей под опеку.
— Я говорю: ну как так? Многодетной такой семье дали ещё шестерых детей. Там же площадь не позволит. Она сказала — площадь никакой роли не играет, — говорит заместитель главы администрации М. О. Каменка Анна Джураева.
В школе, где учились старшие дети, тоже привыкли к новым ученикам.
— Они хорошо влились в школьные коллективы свои. Андрей в — четвёртом, Даша — в шестом классе. Определили их на кружковую работу, они ходили на кружки. Проблем с этой семьёй у нас вообще не возникало. Но в отделе опеки по Боханскому району Светлане так ничего и не отвечают. А перед нашим приездом сотрудники и вовсе куда-то уехали, — говорит директор средней школы села Каменка Юлия Ребзон.
Женщина намерена вернуть детей. Она обратилась в прокуратуру и к Уполномоченному по правам ребёнка в Иркутской области. По словам Светланы Семёновой, к органам опеки действительно возникают вопросы.
— Вопрос, связанный с назначением предварительной опеки, мог быть решён в интересах детей до шести месяцев и в исключительных случаях он продлевается до восьми. Там ещё есть вопрос серьёзный, это вопрос с оплатой. По словам заявительницы, оплата за детей ей не производилась и она за свой счёт несколько месяцев кормила этих ребятишек, —говорит уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова.
В министерстве социального развития Иркутской области пояснили — детей ещё можно вернуть. Нужно только принести полный пакет документов.
— Если она в установленном порядке подаст в органы опеки по месту жительства заявление и установленные перечнем документы, к коим относятся: автобиография, справка о доходах, справка об отсутствии судимостей и заключение от медицинской организации.— говорит начальник управления опеки и попечительства минсоцразвития Иркутской области Алексей Гордилежа.
Только доверия к отделу опеки по Боханскому району у неё теперь нет. Она обратилась в прокуратуру. Собранные документы Светлана собирается отвезти в Иркутск. В министерстве соцразвития обещали её ещё раз проконсультировать. Женщина надеется успеть забрать детей до того, как их отдадут в новую семью

 http://vestiirk.ru/news/news_day/239065/?sphrase_id=5351428

 

site 2017 2

doska pocheta

prav banner

bezopasn 2018

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.