Текст: Ольга Романова , Фото: Ольга Игошева , Пятница , № 3 от 25 января 2019 года

Необычный благотворительный вечер прошел в понедельник, 21 января, в Иркутске. На сцене музыкального театра не было ни одного профессионального артиста, хотя выступали люди в Приангарье известные — министры, руководители ведомств, главы организаций, ученые, чиновники и депутаты.

К вниманию им не привыкать; правда, на вечере они предстали в необычном для себя амплуа — певцов, музыкантов, декламаторов стихов и танцоров. А на сцену они вышли с одной целью — помочь детям, ведь средства, собранные во время концерта, пойдут на поддержку детских медицинских учреждений, оказывающих паллиативную помощь (поддерживающая помощь, если лечение невозможно. — Авт.).

«Вечер добра» проходит в Иркутске уже в третий раз. Первый благотворительный концерт по инициативе службы судебных приставов состоялся в 2015 году. Тогда он прошел в рамках проекта «Ответственное родительство», а собранные средства — 145 тысяч рублей направили на поддержку школыинтерната для детей с нарушениями опорнодвигательного аппарата. Следующий концерт состоялся в прошлом году и трансформировался в «Благотворительный вечер добра», проходящий при поддержке правительства Иркутской области, общественной палаты Приангарья, областного совета женщин, уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, а также управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.

— Этот вечер нельзя назвать развлекательным, его задача более глубокая — рассказать о тех, кто нуждается в помощи, — заметил руководитель УФССП России по Иркутской области Теймур Магомедов. — Наши артисты весьма специфичны, и многие из них на сцене именно в таком качестве находятся впервые в жизни, но они очень стараются и очень волнуются.

— Мы действительно очень волнуемся, — поддержала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. — Хотелось бы, чтобы добрая традиция проводить благотворительные вечера стала нормой в нашем замечательном регионе.

Первым на сцену вышел мэр Братска Сергей Серебренников с сыном Михаилом. Одетые в форму солдат, они исполнили «Марш Бессмертного полка».

— Творить добро — это очень благородно, — отметил глава города металлургов. — Благодарю вас за приглашение и возможность принять участие в этом вечере. Сегодня мы не одни, с нами Бессмертный полк Братска.

Отбивая ритм словами, армейцы затянули песню, а за их спинами на большом экране чеканил шаг Бессмертный полк. В зале подпевали.

Могли ли вы предположить, что следователи не только раскрывают запутанные дела, но и поют? Например, руководитель следственного отдела по Ленинскому району Следственного комитета по городу Иркутску Максим Некрасов и его коллега помощник следователя Анна Першина поют — и еще как! Дуэтом они проникновенно исполнили песню на стихи Расула Гамзатова «Журавли». А дальше случилось совсем неожиданное. На смену следователям на сцену вышел другой серьезный человек в форме — начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

— Забота у нас простая, забота наша такая, жила бы страна родная, и нету других забот, — начал он.

— И снег, и ветер, и звезд ночной полет. Меня мое сердце в тревожную даль зовет, — хором поддержали руководителя солисты ансамбля МЧС.

Размякшая от песен военных лет публика уже с трудом сдерживала слезы. И тут на сцену вышла управляющая иркутским отделением Фонда социального страхования Яна Соболь с душевной песней Людмилы Гурченко «Молитва». Поднимая руки к небу и глядя полным печали взглядом в зал, она пела о нелегкой судьбе матери. Под конец первого куплета зрительницы в соседних креслах начали всхлипывать, а под финальные аккорды скомканными платочками расчувствовавшиеся женщины терли покрасневшие глаза. Со сцены исполнительница уходила под крики «браво». Благо лирические песни в этот вечер чередовались с бойкими композициями, иначе музыкальный театр утонул бы в слезах. Очень уж чувствительная и благодарная собралась публика.

Еще одно открытие вечера — отличный джазбэнд из главного невролога области Владимира Шпраха, который на время стал вокалистом, главврача Иркутского диагностического центра Игоря Ушакова, занявшего место у синтезатора, и санитарного врача Владимира Шишкина — виртуозного игрока на саксофоне! Музыкальномедицинское трио исполнило песню из фильма «Земля Санникова» «Есть только миг», которая покорила аудиторию. Впрочем, как и позитивная песня Михаила Танича «Семейный альбом». Больше 30 лет назад эту композицию на «Песне года — 88» пела Эдита Пьеха, а со сцены Иркутского музтеатра ее исполнил дуэт уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой и педагогаорганизатора Дворца детского творчества Павла Смирнова.blagkonsert3

В следующие полтора часа выступило еще немало исполнителей и коллективов: руководитель УФССП России по Иркутской области Теймур Магомедов близко к оригиналу спел «Чистые пруды» Игоря Талькова, министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко скромно затянул бардовскую «Милая моя, солнышко лесное». Как и положено, зал вокалиста поддержал и стал подпевать. Следом председатель комитета по социальнокультурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова с группой «Афганцы Сибири» исполнила «Надежду» Александры Пахмутовой. Руководитель аппарата общественной палаты Иркутской области Елена Спирина спела «Здесь и сейчас». Подполковник полиции Дмитрий Седов и председатель общественного совета при УФССП России Игорь Непомнящих сообщили всем, что «главное, ребята, сердцем не стареть», а коллектив из исполняющего обязанности заместителя мэра Иркутска Виталия Барышникова, заместителя начальника управления культуры города Антона Чернышева, депутата Думы Иркутска Михаила Корнева и Театра народной драмы под баян поведали о том, как «летят перелетные птицы». Но чего уж точно никто не ожидал услышать в этот вечер, так это современного русского рэпа. Начальнику полиции города Иркутска Герману Братчикову удалось впечатлить искушенную публику исполнением песни «Сансара» рэпера Басты. Кстати, пел полицейский довольно приятным тенором. Разновозрастной аудитории исполнение пришлось по вкусу, знакомые с «Сансарой» громко подпевали, включив фонарики на сотовых телефонах и раскачиваясь в такт мелодии. Со сцены новоиспеченного артиста провожали шквалом аплодисментов. В завершение этого необычного концерта министры сельского хозяйства и лесного комплекса области Илья Сумароков и Сергей Шаверда исполнили «Иркутскую историю».

Два часа благотворительного мероприятия пролетели незаметно, и за это время организаторы акции собрали больше 800 тысяч рублей, которые пойдут на приобретение всего необходимого для детских хосписов и медицинских учреждений, оказывающих паллиативную помощь тяжелобольным детям. В прошлом году удалось собрать 840 тысяч рублей. На эти деньги в отделение онкогематологии областной детской больницы закупили противопролежневые матрасы, в санитарную комнату областного детского хосписа купили оборудование, а в центр реабилитации детей с патологиями нервной системы ИваноМатренинской детской больницы — многофункциональные кровати.

— Нужно отдать должное смелости людей, которые выходили на сцену, — сказала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. — Все хотели выступить, но при этом за кулисами очень волновались. Большое спасибо всем участникам и зрителям, а жителям региона — за тот отклик, который получило мероприятие.

По словам организаторов, «Вечер добра» станет традиционным, многие организации уже подают заявки на участие в благотворительном концерте — 2020.

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.