Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

16 сентября 2022 года во Дворце спорта «Труд» состоится торжественное открытие Окружного форума СФО по защите прав детей «Дети Сибири»

15.09.2022

Количество просмотров: 234

Форум «Дети Сибири» - это социально-значимое мероприятие по защите прав детей, целью которого является обмен опытом в сфере организации защиты прав детей по системе «равный - равному».

Реализация указанного мероприятия позволит обменяться опытом и наладить контакты между инициативной молодежью субъектов сибирского региона и ряда других регионов РФ, а также будет способствовать повышению гражданской активности молодежи, повышению привлекательности Иркутской области в целом.

Главные участники и организаторы мероприятия – социально-активные подростки и молодежь с 14 до 18 лет, в том числе активисты Детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка.

Проведение в г. Иркутске первого в Сибирском федеральном округе подобного Форума стало возможным благодаря победе Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области в конкурсе Федерального агентства по делам молодежи. В рамках конкурса мы получили грантовую поддержку на реализацию социально-направленного проекта.

Гостями Форума, помимо социально активных детей и подростков с муниципальных образований Иркутской области, станут представители 7 регионов РФ – это Уполномоченные по правам ребенка, представители Детских общественных советов при региональных Уполномоченных по правам ребенка из Красноярского края, Томской области, Республики Хакасия, Республики Бурятия, Свердловской, Сахалинской области, Приморского края.

Активными участниками Форума являются представители различных детских общественных объединений, в том числе, активисты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из 20 муниципальных образований Иркутской области (г.г. Иркутска, Ангарска, Черемхово, Черемховского района, г. Усолье-Сибирского, Усольского района, Иркутского, Шелеховского, Боханского, Эхирит-Булагатского, Осинского, Слюдянского, Заларинского районов, г.г. Тулуна, , Нижнеудинского, а также отдаленных - г. Братска, Чунского, Нижнеилимского и др. районов).

Общее количество подростков, участников мероприятия, составит более                    200 человек.

Без общения с детьми невозможно принятие решений в данной сфере, поэтому программа Форума, учитывая идею мероприятия, простроена таким образом, чтобы заинтересовать участников, обсудить с ними в ходе живого общения наиболее актуальные вопросы, связанные с реализацией основных прав детей: права на самоопределение, на развитие, на получение образования, в том числе это сфера профессионального обучения и занятости, права на труд.

Участники смогут обменяться опытом успешной общественной деятельности, получат уникальную возможность пообщаться с представителями региональной государственной власти, с ректорами ведущих ВУЗов области, яркими представителями бизнес-сообщества региона.

В ходе мероприятия ребят ждет общение с председателем молодежного парламента при Законодательном собрании Иркутской области, руководителем регионального отделения Российского движения школьников.

Участники мероприятия посетят мастер-классы по актуальным для них вопросам в сфере образования, молодежной политики, предпринимательства, спорта и творчества, услышат историю успеха олимпийской чемпионки из                г. Усолье-Сибирское, а также создадут проекты и инициативы, которые, надеюсь, получат дальнейшее развитие после Форума.

Каждый желающий сможет поделиться с другими своими знаниями, то есть предложить то, в чем разбирается, провести мастер-классы по системе «равный-равному».

Самые крутые и креативные идеи будут отобраны для дальнейшей работы в сфере защиты детей.

В завершении Форума для детей из отдаленных муниципальных образований Иркутской области, детей-сирот, гостей из других регионов будет уникальная возможность познакомиться с историей Иркутской области, посетив архитектурно-этнографический музей «Тальцы», а также с историей происхождения Байкала, его животным и растительным миром в Байкальском лимнологическом музее в п. Листвянка.