Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

О заседании рабочей группы по реализации на территории Иркутской области зимнего этапа Всероссийской акции «Безопасность детства»

01.12.2021

Количество просмотров: 306

30 ноября Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева провела заседание рабочей группы по реализации на территории Иркутской области зимнего этапа Всероссийской акции «Безопасность детства».

Участие в заседании приняли представители ГУ МВД России по Иркутской области, ГУ МЧС России по Иркутской области, службы Гостехнадзора по Иркутской области, управления Роспотребнадзора по Иркутской области, региональных органов власти - министерства спорта, министерства образования, министерства социального развития, опеки и попечительства, министерства по молодежной политике, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области. Кроме того, участие в заседании приняли представители Общественной палаты Иркутской области и общественных организаций - Ассоциации председателей советов отцов Иркутской области, Советов отцов г. Ангарска, Усолье-Сибирского, Нижнеилимского района, клуба активных родителей Ленинского района г. Иркутска «Каркуша».

В ходе работы Уполномоченный обозначил ряд направлений, где необходимо усилить проводимую профилактическую работу в целях недопущения происшествий с участием детей, отметил необходимость пересмотра мероприятий в целях обеспечения более действенного подхода к работе.

Представители ГУ МВД России по Иркутской области и ГУ МЧС России по Иркутской области представили участникам заседания оперативную информацию о произошедших случаях травматизма и гибели детей от внешних причин.

За прошедший период текущего года более 140 детей погибли в результате различных происшествий. Ежедневно регистрируются факты несчастных случаев детей в быту: ожоги, отравления таблетками, бытовой химией, падения с высоты. Каждое пятое происшествие произошло в семье. Причины разные, но однозначно предотвратимые. В большинстве случаев происшествия случаются по причине невнимательности и безответственности родителей, взрослых, а также в результате противоправного поведения самих детей.

 На одном из первых мест по травмированию несовершеннолетних сегодня стоят дорожно-транспортные происшествия. По итогам 10 месяцев зарегистрирован рост детской смертности в результате ДТП на 45% в сравнении с предыдущим годом. Зафиксировано более 50 происшествий, когда водителями были сами пострадавшие. Не меньшую опасность представляют пожары. В текущем году в пожарах уже погибло 11 детей, 20 пострадало. Продолжает остро стоять проблема отравления детьми парами газа.

Участники заседания обсудили вопросы детской позитивной занятости, запланированной на летний период 2021 года, разработки карт безопасности в муниципальных образованиях региона, проведения мониторингов мест массового пребывания детей, а также способы проведения массовой просветительской работы с детьми и родителями.

По результатам совещания выработаны совместные решения по исполнению плана мероприятий, утвержденного в рамках реализации Концепции комплексной безопасности детей на территории Иркутской области.