Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

Детский травматизм в летнее время в Приангарье

29.07.2022

Количество просмотров: 278

Тему детского травматизма в летнее время обсудили участники пресс-конференции «Каникулы – опасное время: детский травматизм летом», состоявшейся 28 июля в пресс-центре «АиФ в ВС».

На пресс-конференции были затронуты вопросы, касающиеся происшествий с детьми в период летних каникул, бытовые травмы, дорожно-транспортные происшествия с участием детей и их профилактика.

Так, в этом году вдвое больше детей выпали из окон и с балконов в Приангарье, чем в прошлом, об этом во время пресс-конференции рассказала руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Анна Ракитская. Она пояснила, что большая часть этих несчастных случаев пришлась именно на летнее время. Памятки, напоминалки о необходимости контроля за детьми во время проветривания сейчас развешивают даже в подъездах, есть много приспособлений, которые делают проветривание квартир безопасными, но родители этим пренебрегают. Также она обратила внимание, что в этом году увеличилось число детей, укушенных собаками, причём не только бездомными, но и домашними. Так, если за первую половину 2021 года таких случаев было 102, то в этом – 129.

Представители линейного управления ГУ МВД России по Иркутской области на транспорте, УГИБДД ГУ МВД по Иркутской области рассказали о ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом. За неполные два месяца лета в Приангарье произошло 71 ДТП с участием детей, в которых один ребёнок погиб и 82 травмированы. На 5% стало больше ДТП с участием маленьких пешеходов, 11 ДТП случились из-за неосторожности самих детей, которые либо переходили дорогу в неположенном месте, либо на красный сигнал светофора.

В этом году внимание сотрудников госавтоинспекции обращено и на элетросамокаты. По имеющемуся законодательству, люди, управляющие электросамокатами – это пешеходы, но мы видим их на проезжей части. В Иркутске уже произошло одно ДТП с несовершеннолетним самокатчиком.

Крайне тревожная ситуация сложилась в Приангарье с гибелью детей на водоемах. Так, за летний период на воде уже погибло 7 детей. Необходимо принимать дополнительные меры в данном направлении, в том числе необходимо открывать оборудованные пляжи с разрешенными местами для купания и спасателями.

Ну и конечно еще раз обращаемся к родителям.

В летний период дети менее организованы, у них больше свободного времени. Уважаемые родители, пожалуйста не ослабляйте родительский контроль, не оставляйте детей без внимания. Имейте ввиду, что чаще всего дети гибнут и травмируются в результате безнадзорности и отсутствия должного внимания и контроля со стороны родителей.