Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

«Мирись и больше не дерись..»

24.09.2021

Количество просмотров: 360

В адрес Уполномоченного каждый день поступают звонки и обращения от родителей школьников или воспитанников детских садов по вопросу конфликтов в стенах образовательных организаций. Зачастую родители не знают, как правильно поступить в подобных ситуациях.

Избежать в нашей жизни конфликтов невозможно: дети ссорятся между собой, вступают в перепалку со взрослыми, учителями, родителями. Они учатся отстаивать свои границы, борются за лидерство, путем «проб и ошибок» познают себя.

Когда происходит конфликт с участием детей, помощь родителей необходима. Именно родитель должен поддержать своего ребенка, проговорить о чувствах, которые он испытывает, «разобрать» ситуацию, а также предложить варианты разрешения конфликта.

Если конфликт словесный и произошел без последствий, дети чаще всего могут сами его разрешить. Дети, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, часто ссорятся и также быстро восстанавливают отношения, забывая обиды.

Но бывают ситуации, когда родители просто должны вмешаться и защитить своего ребенка. Часто такие ситуации связаны с затянувшимся конфликтом, возможным причинением телесных повреждений сторонам, совершением антиобщественных деяний.  

Родитель вправе сам выбрать способ отстаивания интересов своего ребенка, но этот способ должен быть законным и не нарушать права и интересы других лиц.

Когда Вы узнали о конфликте, выясните у ребенка нужна ли ему медицинская, психологическая помощь. После этого, когда ребенок успокоится, дайте ему возможность подробно рассказать о произошедшем.

Далее необходимо установить вторую сторону конфликта. Если Вам известно, где он проживает, учится, необходимо по «горячим следам» встретиться с ним в присутствии его родителя и выслушать его версию.

Возможно, что для урегулирования конфликта понадобится помощь специалистов для проведения примирительной (восстановительной) процедуры. Такая работа заключается не в карательных мерах и наказании ребенка, а именно в разборе ситуации, проговаривании вариантов решении проблем без негативных последствий. Очень важно понимать, что родители для ребенка, особенно в младшем возрасте являются самыми главными людьми в жизни, поэтому от того какой совет Вы дадите своему ребенку, зависит как ребенок будет поступать в дальнейшем.

Если конфликт произошел в стенах образовательной организации, то администрация учреждения должна об этом узнать. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы разобраться в ситуации, во–вторых, для проведения индивидуальной профилактической работы с участниками конфликта с целью предупреждения подобных фактов, а также примирения сторон.

Рекомендуем родителям для проведения такой работы обратиться в адрес директора образовательной организации лично или письменно сообщив о проблеме.

Образовательная организация обязана установить причины и условия конфликта, разобраться в ситуации и принять все необходимые меры для его урегулирования, провести профилактическую работы с несовершеннолетними, дать рекомендации родителям. В случае, если стороны испытывают переживания, негативные эмоции, к работе должен быть привлечен психолог, служба примирения. Обычно после такого алгоритма действий конфликт разрешается.

Если в отношении детей совершаются какие-либо правонарушения или преступления, то необходимо обратиться в полицию для принятия мер.  

Каждый родитель должен понимать всю ответственность выбранного способа защиты ребенка. В ходе разбирательства может выясниться, что виновное лицо, инициатор конфликта - это Ваш ребенок. В этом случае, будьте готовы к тому, что индивидуальная профилактическая работа будет направлена на Вашего ребенка. 

Успех в урегулировании конфликта будет только в том случае, уважаемые родители, если Вы действительно хотите создать для ребенка благоприятную обстановку в образовательной организации, готовы выслушать другую сторону, принять рекомендации специалистов, а иногда признать и свои ошибки в воспитании.

Дети – это наше зеркало. Воспитывать детей, учить их конструктивно разрешать конфликты, необходимо личным примером. Любите своих детей, уделяйте им как можно больше времени, отстаивайте их права и интересы, ведь Вы главные их защитники!