Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

Об основных причинах отказа в назначении мер социальной поддержки

20.10.2021

Количество просмотров: 495

В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области поступает большое количество обращений от граждан по вопросу отказов управлений социальной защиты населения Иркутской области в назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, и отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Иркутской области в назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

При обращении за назначением ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет следует учитывать, что ежемесячная денежная выплата предоставляется нуждающимся в социальной поддержке семьям, имеющим детей. Основными причинами отказов в данном случае являются:

- Превышение среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума в целом по Иркутской области на душу населения.

Необходимо иметь ввиду, что под доходом, в целях назначения указанной выплаты, подразумеваются не только денежные сбережения и заработная плата всех трудоспособных членов семьи, но и имеющееся в семье движимое и недвижимое имущество (к этому имуществу относится жилые и не жилые помещения, земельные участки, автотранспортные и мототранспортные средства и т.д.);

- Отсутствие дохода у одного из трудоспособных членов семьи за 12 месяцев, предшествующих дню обращения, кроме специально оговоренных законодательством случаев, к таким случаям относятся, например ситуации, когда заявитель или члены его семьи не более 6 месяцев имели статус безработного либо ищущего работу, заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет, заявитель является единственным родителем (законным представителем), имеющим несовершеннолетних детей;

- Преждевременные обращения за перерасчетом размера ежемесячной выплаты, либо назначением выплаты, которая производится не ранее чем со дня достижения ребенком возраста 3 лет. При этом ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев с даты обращения за такой выплатой, но не более чем до дня достижения ребенком возраста 8 лет.   

Гражданин вправе обратиться за разъяснением или подать жалобу, связанную с назначением ежемесячной денежной выплаты от 3 до 7 лет в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

В отношении обращений граждан в отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации за назначением ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, основной причиной отказа является заполнение не всех сведений, являющихся основанием для назначения пособия. Как правило не указывается решение суда о взыскании алиментов. Бывают случаи, когда заявители вместо решения суда о взыскании алиментов указывают реквизиты постановления судебных приставов об открытии исполнительного производства по взысканию алиментов.

За предоставлением ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет может обратиться единственный родитель ребенка или родитель ребенка, имеющий на руках решение суда о взыскании алиментов на содержание ребенка с другого родителя, при этом размер среднедушевого дохода такой семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Иркутской области.

Обращаем внимание, что подход к назначению всех пособий имеет адресный характер. В бланке заявления содержится перечень ситуаций, которые учитываются при назначении пособий. Заявителю необходимо внимательно ознакомиться с ним и заполнить только те поля, которые имеют отношение к его личной жизненной ситуации.

За назначением выплаты пособий на детей, граждане могут обращаться через портал Госуслуг и МФЦ.