Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости Уполномоченного

Возвращение ребенка в семью

25.07.2022

Количество просмотров: 290

22 июля состоялась передача находящегося в Иркутской области под опекой ребенка, родной матери, гражданке республики Таджикистан

В жизни случаются ситуации, в которых очень сложно принять решение, потому что как не решишь, будет пострадавший. А решение необходимо принимать. «Не знаешь как поступить, проступай по закону», есть такая пословица среди юристов. 
22 июля состоялась передача ребенка, находящегося в нашем регионе под опекой, родной матери, гражданке республики Таджикистан.
Мать, потерявшая связь с ребенком сразу после его  рождения, на протяжении нескольких лет боролась за возвращение дочери. Состоялось не одно судебное заседание, прежде чем мать и отец смогли доказать своё право на воспитание дочери.
Опекуны были в курсе того, что у ребенка есть родители, которые очень хотят вернуть дочку. Но несмотря на это, приемные родители продолжали воспитывать девочку, очень привязались к ней, относились как к родной и до конца не верили в предстоящее  вынужденное расставание.
В июле мать наконец-то смогла юридически оформить все необходимые документы и приехала за дочерью. До передачи ребенка, в присутствии психолога и специалиста органа опеки и попечительства, состоялось несколько встреч-знакомств мамы с девочкой. Из заключения психолога следовало, что контакт матери и ребенка установлен. После этого органами опеки и попечительства было принято решение об отмене опеки и передаче ребенка родной матери. 
Вынуждена констатировать , что передача ребенка состоялась в тяжёлой психоэмоциональной обстановке, прежде всего вызванной категорическим нежеланием опекунов  расстаться с девочкой. 
Также отмечу, что передаче ребенка предшествовала работа, проведенная с уполномоченным по правам человека республики Таджикистан, который представил документы о том, что семья родных родителей благополучная, что родители добросовестно исполняют свои обязанности в отношении других имеющихся в семье детей, любят их и заботятся о них. Условия жизни семьи достойные. Все родные и близкие ждут возвращения девочки домой.
Конечно, расставание с ребёнком, которого приемная семья воспитывала практически с самого рождения, это трагедия, но по всем законам, включая международное и национальное законодательство ребёнок имеет право знать своих родителей и жить с ними, а государства должны обеспечить ему реализацию этого права. И не важно сколько детей у родителей, один или пять, ведь всех своих детей мы любим одинаково сильно и родная семья этого ребёнка не исключение.