Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Анализ обращений

Анализ обращений, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, за 9 месяцев 2023 года.

09.11.2023

Количество просмотров: 221

С января по сентябрь 2023 года к Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области поступило 955 обращений, из которых 539 письменных, 362 устных обращения, а также 94 обращения отработаны в рамках приема граждан.

За 1 квартал 2023 года поступило 333 обращения, что меньше, чем за аналогичный период 2022 года – 365.

За 2 квартал 2023 года поступило 361 обращения, чуть больше чем за 2 квартал 2022 года – 352.

За 3 квартал 2023 года поступило 301 обращение, в сравнении с 3 кварталом 2022 года произошло снижение поступающих обращений (328).

В большинстве обращений ставятся вопросы соблюдения (нарушения) прав детей по следующим направлениям:

1. Самыми распространенными являются жалобы, поступающие от граждан по вопросу права несовершеннолетних на образование – 152 обращения, это меньше на 23%, чем за 9 месяцев прошлого года.

***

С обращением, посвященным теме буллинга в школах, в адрес Уполномоченного обратились родители ученика 2-го класса из Нижнеилимского района.

Конфликтная ситуация между несколькими мальчишками- одноклассниками из-за неграмотных действий учителя привела к вовлечению в нее не только практически всех учеников класса, но и их родителей, а впоследствии вышла за пределы классного коллектива. Были затронуты даже органы полиции. В результате от ребенка отвернулись сверстники, подверглась незаслуженным оскорблениям члены семьи несовершеннолетнего.

По поручению Уполномоченного департаментом образования администрации проведено служебное расследование, к сожалению, факты нарушения прав несовершеннолетнего подтвердились. По просьбе родителей ребенка перевели в другой класс. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

2. На втором месте – это жалобы на действия/бездействия сотрудников власти – 118 за 9 месяцев, что на 42% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

3. За 3 прошедших квартала 2023 года количество обращений граждан по социальному обслуживанию и пенсионному обеспечению немного снизилось (на 32%) по сравнению с прошлым годом.

***

К Уполномоченному обратилась гражданка с заявлением об отказе в назначении единого пособия на детей. После разбирательства с данным случаем было установлено, что решение об отказе в назначении ежемесячного пособия ОСФР принято по причине не предоставления гражданкой документов в установленные законом сроки (не была предоставлена информацию в отношении подопечного ребенка).

Заявителю разъяснено, что необходимо предоставить сведения в которых указать в составе семьи подопечного ребенка. После предоставления данной информации, ее заявление было пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

4. Жалобы по семейным спорам, в том числе по порядку общения и проживания ребенка возросли на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

5. Количество обращений граждан, касающиеся права несовершеннолетних на защиту имущественных прав остаются примерно на одном уровне в сравнении 9 месяцев 2023 года (67) и 2022 года (59), при этом обращения по алиментным обязательствам в нынешнем году возросли на 30%, по жилищным правам (30%).

6. Увеличились жалобы на ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в сравнении с прошлым годом на 21%.

7. Уменьшилось количество обращений, касающиеся прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на 16%.

***

В адрес Уполномоченного обратилась мама ребенка, страдающего сахарным диабетом, с жалобой на длительность рассмотрения ее заявления в министерстве здравоохранения о предоставлении санаторно-курортного лечения сыну в летний период. При рассмотрении обращения было установлено, что заявка в санаторий была направлена сотрудниками несвоевременно. В связи с этим, путевка для ее сына одобрена только на октябрь. Оздоровление летом для семьи было принципиальным вопросом, в связи с наличием у ребенка иных сопутствующих заболеваний. Изучив все факты, представленные заявителем, было отработано с министерством здравоохранения, в связи с чем право ребенка было восстановлено.

В соответствии с Законом Иркутской области от 6 ноября 2012 года № 105-ОЗ «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области» Уполномоченный в пределах его компетенции является участником областной государственной системы бесплатной юридической помощи. За 9 месяцев 2023 года возросло количество оказания бесплатной юридической помощи - 117, в сравнении с 2022 годом (83).

По результатам рассмотрения обращений и жалоб граждан более чем по 50% обоснованных обращений удалось восстановить права и оказать помощь.

При этом оказана помощь гражданам на 45% больше в сравнении с прошлым годом, в случаях, когда ситуация неотложная, помощь оказывается оперативно. Подготовлены процессуальные документы в суд по 33 обращениям.

В отношении 84 обращений установлено, что право несовершеннолетних не было нарушено.

Как и в прошлом году более половины (64%) обращений содержали запрос на правовую консультацию и разъяснения по обозначенной в обращении тематике.

Лишь 16 обращений были перенаправлены для рассмотрения по подведомственности в другие организации и органы, в том числе в правоохранительные, но одновременно поставлены на контроль Уполномоченного.

***

В адрес Уполномоченного обратилась мама ребенка-инвалида, имеющего нарушение опорно-двигательного аппарата и использующего для передвижения кресло-коляску. Однако жилое помещение, в котором проживает ребенок-инвалид, а также общее имущество многоквартирного дома, не приспособлено с учетом его потребностей.

Уполномоченным было оказано правовое сопровождение заявителю при обращении в администрацию. В результате проделанной работы жилое помещение, в котором проживает ребенок-инвалид, было признано непригодным для проживания инвалида и администрацией принято решение о постановке ребенка и мамы на учет в качестве нуждающихся в жилом помещений по договору социального найма вне очереди.

Однако в установленный срок жилое помещение предоставлено не было, в связи с чем специалистами аппарата Уполномоченного подготовлено исковое заявление об обязании администрацию предоставить по договору социального найма во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение ребенку-инвалиду. В результате проделанной работы суд вынес решение, удовлетворив требования заявителя.