Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области С. Семеновой в адрес министерства социального развития, опеки и попечительства направлено Заключение о положении дел в сфере профилактики социального сиротства на территории регоина. 

 

Так, в рамках рассмотрения обращений граждан, а также проверок, проводимых аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, выявлены нарушения прав детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, являющихся воспитанниками специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Особого внимания министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, как отметила С. Семенова, требуют вопросы:

  • обоснованности направления, нахождения и отчисления ребенка (детей) в социальных учреждениях;
  • ненадлежащей организации работы по социально-правовой защите прав и законных интересов воспитанников;
  • разработки и реализации программ сопровождения ребенка (детей) и его семьи;
  • взаимодействия органов опеки и попечительства и специализированных организаций при реализации основных направлений государственной политики в решении вопросов жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Профилактическая и коррекционно-реабилитационная работа с родителями детей в целях профилактики отказа родителей от воспитания своих детей и обеспечения возможности восстановления родителей в родительских правах или отмены ограничения родительских прав в учреждениях Нижнеудинского, Аларского, Эхирит-Булагатского районах находится на низком уровне и требует методического сопровождения. Фактически специалисты не владеют технологиями работы с различными категориями семей и не могут обеспечить решение поставленных перед ними задач по выводу семей из кризисных состояний и как следствие профилактике социального сиротства.

Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области неоднократно ставился вопрос о соблюдении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на семейное воспитание и общение с родственниками, в том числе, с братьями и сестрами. Действующее законодательство запрещает разъединение братьев и сестер, которые проживали совместно до их устройства в организации, а также осведомленных друг о друге и о своем родстве.

Выявлены нарушения в части перевода несовершеннолетних из одного учреждения социального обслуживания в другое учреждение социального обслуживания. Так, в целях сохранения привычной социальной среды, родственных и дружеских связей ребенка, и восстановления родительских отношений дети должны помещаются в реабилитационные центры, расположенные территориально наиболее близко к месту их жительства или пребывания. Перевод из одного учреждения социального обслуживания в другое учреждение социального обслуживания по инициативе администрации учреждения социального обслуживания может осуществляться в случае выявления нуждаемости несовершеннолетнего в социальном обслуживании в учреждении другого типа или вида или в случае решения вопроса дальнейшего устройства несовершеннолетнего в соответствии с действующим законодательством. Вместе с тем, анализ личных дел свидетельствует о массовых нарушениях в данном вопросе. Сложившаяся система устройства детей в организации обрекает ребенка на глубочайшие стрессы, заставляя неоднократно (более 5 раз – приют, социально-реабилитационный центр, детский дом, школа-интернат, дом интернат) переживать адаптацию к новому коллективу, новым условиям жизни.

В соответствии с Законом Иркутской области от 12 июля 2010 года № 71-ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области» данное заключение содержит рекомендации о мерах по восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних и подлежит обязательному рассмотрению.

Аппарат Уполномоченного поправам ребенка в Иркутской области.

 

рас 22.04
9мая
 

 bezopasn 2018

Hot telephon

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.