Сложный и беспрецедентный случай защиты права несовершеннолетнего на санаторно-курортное оздоровление с учетом имеющихся особенностей состояния здоровья находится в работе Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

 

 

В защиту прав несовершеннолетней дочери, страдающей заболеванием "атопический дерматит", к Уполномоченному обратился отец ребенка. Поводом для обращения послужил отказ врачебной комиссии в предоставлении ребенку заявителя санаторно-курортного лечения на курортах, расположенных на территории Российской Федерации.

Отказ врачебной комиссии, а также министерства здравоохранения Иркутской области был мотивирован положением пункта 1 раздела X Перечня медицинских показаний для санаторно-курортного лечения детского населения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.06.2018 № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», предусматривающего санаторно-курортное лечение указанной категории детей в санаторно-курортных организациях в климатической зоне проживания пациента.

Однако в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты являются национальным достоянием народов Российской Федерации и предназначены для лечения и отдыха населения.

Усмотрев в федеральном нормативном правовом акте ущемление прав ребенка заявителя на санаторно-курортное лечение на курортах, расположенных на территории Российской Федерации, Уполномоченный оказал отцу правовое сопровождение в виде подготовки административного искового заявления в Верховный Суд Российской Федерации с требованиями о признании недействующим положения федерального нормативного правового акта, нарушающего право ребенка на санаторно-курортное лечение за пределами климатической зоны проживания. Кроме того, специалист аппарата Уполномоченного выступил представителем отца в судебном процессе.

Решением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2020 года административный иск удовлетворен полностью: положение пункта 1 раздела X Перечня медицинских показаний для санаторно-курортного лечения детского населения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 июня 2018 года № 321н, в той мере, в какой оно в системе действующего правового регулирования не допускает санаторно-курортное лечение детского населения при наличии заболевания «атопический дерматит» на климатических, бальнеологических, грязевых курортах за пределами климатической зоны проживания пациента, признано недействующим.

Поскольку выявленные нарушения затрагивают права и законные интересы всех детей, страдающих заболеванием «атопический дерматит», имеющих право на санаторно-курортное лечение на курортах, расположенных на всей территории Российской Федерации, после вступления решения  Верховного Суда Российской Федерации в законную силу Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области будет подготовлено обращение к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой с просьбой об инициировании внесения Министерством здравоохранения России соответствующих изменений в вышеназванный нормативный правовой акт.

na glavnyu

А4 семья2020 23 25 091

на сайт картинка с надписью

doska pocheta

 bezopasn 2018

Hot telephon

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.