Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области рассмотрел обращение жительницы Нижнеудинского района, жилой дом которой в июне 2019 года попал в зону затопления.

Как было установлено из обращения, в результате подтопления был поврежден столбчатый деревянный фундамент, на котором стоял дом. Грунтовое основание под домом вымыто.

По результатам обследования жилого дома межведомственной комиссией было принято решение о признании его подлежащим капитальному ремонту, составлена дефектная ведомость с оценкой технического состояния дома. Решение межведомственной комиссии гр. Б. не обжаловалось.

Повторная экспертиза, проведенная по заказу муниципалитета на основании жалобы гр. Б., после проведения осмотра дома установила необходимость укрепления грунтового основания, замену фундамента, ремонт несущих стен и замену полов с обязательной просушкой конструкций, имеющих намокание вследствие паводка.

Независимая экспертиза, проведенная по заказу самой гр. Б., установила нецелесообразность восстановления жилого дома. Согласно заключению техническое состояние несущих и ограждающих конструкций жилого дома оценивается как недопустимое, жилой дом является непригодным для проживания, восстановительный ремонт дома после наводнения производить экономически нецелесообразно.

До настоящего времени продолжает ухудшаться техническое состояние дома, на исправление которого требуется все больше денежных средств.

Учитывая, что помещение, в котором проживала семья гр. Б., признано в установленном законодательством порядке подлежащим капитальному ремонту, в соответствии с региональным законодательством семье положена социальная выплата для проведения капитального ремонта дома с целью его восстановления. Однако размер социальной выплаты, положенный семье, является недостаточным для выполнения работ по восстановлению дома, а в получении социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения гр. Б. было отказано.

Ввиду недостаточности денежных средств, предусмотренных в виде социальной выплаты для восстановления дома, специалисты подрядной организации отказались выполнять ремонтно-восстановительные работы.

Таким образом, перед семьей гр. Б. встала дилемма - как восстановить свой дом, при условии, что семья имеет право на получение социальной выплаты на восстановление дома и может ею воспользоваться, но не может восстановить дом ввиду недостаточности средств, предусмотренных социальной выплатой.

С учетом новых обстоятельств заявителю рекомендовано на основании письменного отказа строительной организации в восстановлении дома обратиться в межведомственную комиссию с заявлением о признании дома аварийным и подлежащим сносу, а в случае отказа в признании дома непригодным для проживания, обжаловать его в судебном порядке. При этом Уполномоченный готов оказать содействие в подготовке процессуальных документов в суд.

 

na glavnyu

А4 семья2020 23 25 091

на сайт картинка с надписью

doska pocheta

 bezopasn 2018

Hot telephon

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.