сжатСложный случай по оказанию помощи семье в защите жилищных прав находился в работе Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области с 2019 года.

К детскому омбудсмену обратилась иркутянка, проживающая в специализированном жилом помещении, предназначенном для проживания в нем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Суть проблемы заключалась в том, что с момента вселения жильцов санитарное, техническое состояние многоквартирного дома ухудшилось – на стенах образовался плесневый грибок вследствие намокания поверхностей от осадков, появился запах канализационных стоков, пол стал холодным, появились насекомые.

Как выяснилось, в 2015 году были введены в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома, которые были предоставлены для проживания лицам из числа детей-сирот, в том числе семье заявителя.

Из обращения заявителя установлено, что дома были построены с нарушением санитарных, строительных и технических норм и правил. Так, на отдельных жизнеобеспечивающих объектах домов отсутствовала естественная вентиляция; системы отопления и электроснабжения были проведены с грубым нарушением требований; подвальные помещения многоквартирных домов были затоплены канализационными водами и т.д. Данные нарушения были зафиксированы уполномоченными ведомствами – региональным министерством имущественных отношений, министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, службой жилищного надзора Иркутской области, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Иркутской области, региональной службой госстройнадзора. Заявитель в целях решения проблемы обращалась также в данные службы и ведомства.

К моменту обращения заявителя за восстановлением прав строительная фирма, допустившая серьезные нарушения при строительстве многоквартирных домов, уже была признана судом банкротом, следовательно, устранение нарушений в рамках гарантийных обязательств не представлялось возможным.

Учитывая, что собственником данных многоквартирных домов является министерство имущественных отношений Иркутской области, Уполномоченным был направлен запрос о предоставлении информации о принятых мерах по устранению выявленных нарушений. Одновременно о сложившейся ситуации Уполномоченным были проинформированы органы прокураторы Иркутской области. При этом заявителю Уполномоченным была предложена помощь в подготовке необходимых процессуальных документов для осуществления восстановления нарушенных жилищных прав в судебном порядке.

С учетом того, что в числе пострадавших были установлены и иные лица, органами прокуратуры Куйбышевского района г. Иркутска по результатам осуществления надзора за исполнением законодательства было принято решение об обращении в судебные органы в целях защиты жилищных прав неопределенного круга лиц, проживающих в данных многоквартирных домах. Исковые требования органов прокуратуры заключались в необходимости устранения нарушений общих строительно-технических условий, требований пожарной безопасности в многоквартирных домах.

В июле 2020 года судом исковые требования органов прокуратуры удовлетворены. В целях своевременного исполнения вынесенного судебного решения возбуждено исполнительное производство.

В план работы министерства имущественных отношений Иркутской области включено проведение ремонта данных многоквартирных домов, для этого предусмотрены необходимые денежные средства. В частности, в настоящее время ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации. Окончание проведения необходимых ремонтных работ запланировано к концу 2021 года.

рас 22.04
20112020
 

 bezopasn 2018

Hot telephon

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.