лого сайтИнтересный случай защиты прав семей, имеющих детей, находился в работе Уполномоченного. По вопросу отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, предусмотренной Указом Президента РФ от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», обратилась к Уполномоченному жительница Иркутского района.

В соответствии с уведомлением управления социальной защиты населения гражданке было отказано в назначении ежемесячной денежной выплаты в связи с отсутствием у заявителя регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации. При этом заявитель имеет свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Иркутского района до 25.10.2029 г.

В ходе работы над обращением, в целях изучения сложившейся ситуации Уполномоченным было проанализировано законодательство, регулирующее особенности назначения ежемесячной денежной выплаты.

В результате установлено следующее. В августе 2020 года в приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, регулирующий порядок и условия предоставления в Иркутской области ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, были внесены изменения, которые установили дополнительное условие для назначения данной ежемесячной денежной выплаты - наличие у гражданина регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации.

Однако данное условие противоречит Закону о праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, положениями которого установлено, что регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Кроме того, Уполномоченным было также установлено, что внесенные изменения в части установления дополнительного условия в виде необходимости наличия у граждан регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, не позволяют воспользоваться правом на предоставление ежемесячной денежной выплаты гражданам, не имеющим регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, но имеющим регистрацию по месту пребывания на территории Российской Федерации (в частности, Иркутской области) или у которых установлен в судебном порядке факт проживания на территории Иркутской области.

Таким образом, установление данного условия сужает круг лиц, которые могли бы иметь право на предоставление ежемесячной денежной выплаты, которая, в свою очередь, установлена в целях повышения доходов семей, имеющих детей.

Уполномоченным по результатам анализа законодательства было принято решение о направлении в адрес министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области инициативного письма с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Приказ, позволяющих гражданам, фактически проживающим на территории Иркутской области, но не имеющим регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, реализовать право на предоставление ежемесячной денежной выплаты.

Однако, согласно ответу министерства, было установлено, что предлагаемые Уполномоченным к внесению изменения, касающиеся права на предоставление ежемесячной денежной выплаты лицам, не имеющим регистрации по месту жительства, но фактически проживающим на территории Иркутской области, будут противоречить законодательству.

Уполномоченный, не согласившись с такой позицией, принял решение обратиться в областную прокуратуру.

Прокуратурой Иркутской области позиция Уполномоченного была поддержана. В целях устранения выявленных нарушений законодательства в адрес министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области внесено представление, результат рассмотрения которого поставлен прокуратурой области на контроль.

 

рас 22.04
20112020
 

 bezopasn 2018

Hot telephon

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.