Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова и дети-активисты образовательных учреждений решили создать комиссию по делам совершеннолетних. Детский омбудсмен приняла участие в тренинге по правам ребенка для детей.

Его организовала Автономная некоммерческая организация «Иркутский центр образовательных и медиационных технологий» 6-7 октября.  Светлана Семенова отметила, что это первый подобный опыт среди российских городов. Комиссия по делам совершеннолетних нацелена, прежде всего, на создание условий при которых дети будут иметь открытую площадку при Уполномоченном по правам ребенка для высказывания своих позиций, своих убеждений и влияния на определенные решения в регионе, касающиеся защиты их прав. «Это своеобразный детский рупор при Уполномоченном для того, чтобы разрешать своевременно с учетом мнения детей те проблемы, которые накапливаются. И при этом понимать, что дети сами думают об этом, что очень важно, - подчеркивает детский омбудсмен, - поэтому первой задачей для детей на сегодня станет участие в разработке некоторых положений плана первоочередных действий в интересах детей на территории Иркутской области. Первое домашнее задание им уже дано. И, я надеюсь, что это станет хорошей помощью для взрослых, хорошим инструментом для налаживания конструктивных взаимоотношений между властью и детьми в решении вопросов нашего региона», - отметила Светлана Семенова.

На тренинге «Права ребенка, механизмы их защиты и медиативные технологии урегулирования конфликтов» детский омбудсмен рассказала подросткам о своей работе.  Основными задачами Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области по закону определены восстановление нарушенных прав ребенка; выявление причин и условий, способствующих нарушению прав ребенка, внесение предложений об их устранении;  внесение предложений о совершенствовании законов Иркутской области и иных нормативных правовых актов Иркутской области по вопросам защиты прав ребенка, правовое просвещение по вопросам прав ребенка, форм и методов их защиты; содействие развитию межрегионального сотрудничества по вопросам защиты прав ребенка.

Как рассказали организаторы, специалисты Иркутского центра медиации, цель тренингов - совершенствование знаний и умений в сфере соблюдения, реализации и защиты прав ребенка в образовательных и иных учреждениях для детей, изучение психологических особенностей несовершеннолетних и их влияния на конфликтное поведение, информирование о медиационных технологиях урегулирования школьных конфликтов.

 

Медиаторы обучают детей знаниям и умениям в сфере соблюдения, реализации и защиты прав ребенка в образовательных учреждениях. Рассказывают о правах ребенка, обязанностях и ответственность, о правовом статусе органов и учреждений, занимающихся несовершеннолетними в России. Участники изучают психологические особенности несовершеннолетних, влияние семейного воспитания, механизмы защиты прав ребенка на современном этапе. А также проходят медиацию в урегулировании конфликтов между детьми и между детьми и взрослыми. Отдельно обсуждают проблемы внедрения школьных служб примирения в современной школе.

 

 

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.