Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Алексей Пережогин подписали к соглашению о взаимодействии и сотрудничестве по соблюдению и восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

 

В рамках этого соглашения и в пределах установленной компетенции обе структуры будут сотрудничать на безвозмездной основе. Со своей стороны Уполномоченный по правам ребенка будет информировать Управление Роспотребнадзора о фактах нарушения прав и законных интересов ребенка на санитарно-эпидемиологическое благополучие. Детский омбудсмен также может запрашивать у Управления информацию о ставших известными в результате деятельности фактах нарушения прав и законных интересов ребенка на санитарно-эпидемиологическое благополучие. Кроме того, Уполномоченный может использовать практику Управления при выработке конкретных мер по предупреждению нарушений прав и законных интересов ребенка на санитарно-эпидемиологическое благополучие при подготовке ежегодного и специальных докладов. И еще детский омбудсмен сможет привлекать специалистов Управления для проверки деятельности областных государственных и муниципальных организаций, относительно которых он располагает информацией о грубых и (или) массовых нарушениях прав ребенка на санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Управление Роспотребнадзора в свою очередь обязуется информировать  Уполномоченного о результатах рассмотрения его обращений и сообщений по вопросам соблюдения прав и законных интересов ребёнка на санитарно-эпидемиологическое благополучие, в том числе о результатах проверок, проведённых  на основании его обращений и сообщений; о направлении его сообщений (обращений) в иные органы по принадлежности для рассмотрения их по существу с обоснованием принятого решения; о  фактах нарушения прав и охраняемых законом интересов детей, ставших известными в результате деятельности Управления и его структурных подразделений. Также Роспотребнадзор будет сказывать содействие при проведении проверок Уполномоченным по жалобам на нарушения прав и законных интересов ребенка на санитарно-эпидемиологическое благополучие, поступившим в его адрес. Кроме того, будет предоставлять Уполномоченному по его запросу предложения по выработке мер по предупреждению нарушений прав  и законных интересов ребенка на санитарно-эпидемиологическое благополучие для включения в ежегодный и иные доклады и привлекать Уполномоченного к участию в работе своих коллегиальных и совещательных органов.

Совместно структуры будут выявлять и анализировать причины и условия, способствовавшие допущению в отношении детей нарушений санитарно-эпидемиологических требований; создавать рабочие группы из числа представителей аппарата Уполномоченного и Управления в целях решения практических задач в области обеспечения прав и законных интересов ребенка на санитарно-эпидемиологическое благополучие; проводить совместное совещание по результатам взаимодействия. А также при необходимости обращаться в средства массовой информации с совместными заявлениями о грубых нарушениях прав и охраняемых законом интересов ребенка в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

 

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.