АНО Иркутский центр образовательных и медиативных технологий 12-13 октября провел в Иркутске тренинги «Подросток как тебя понять?». Они ориентированы на сотрудников, которые занимаются несовершеннолетними осужденными без изоляции от общества.

 

Эти тренинги Иркутский центр медиации проводит для специалистов для отдаленных территорий. Принимают в них участие сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, КДН, ПДН линейного управления на транспорте, уголовно-исполнительные инспекции, специалисты Министерства образования, Минсоцразвития и социально-образовательные учреждения из отдаленных территорий. «Мы постарались собрать специалистов из тех отдаленных территорий, в которые мы не приезжаем, - рассказали медиаторы, - Тренинги направлены не только на то, чтобы изучить психологические особенности несовершеннолетних, но и на то, чтобы узнать о таком понятии как ресоциализация, через какие методики и технологии можно ресоциализировать несовершеннолетнего осужденного. И мы пытаемся в игровой форме отработать определенные технологии».

Также специалисты всех субъектов профилактики совместно разрабатывают карту ресурсов территории по ресоциализации несовершеннолетних осужденных, то есть находят ресурсы и источники какая структура и что может сделать того, чтобы вернуть правонарушителя в общество к нормальной жизни. Поскольку проблема в том, что специалист, работая, привыкает использовать одни и те же механизмы и технологии. И федеральный закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних нам дает много структур для ресоциализации подростка-правонарушителя. И у каждой из них есть определенный потенциал, т.е. то, что может сделать эта структура для несовершеннолетнего осужденного. «Наши структуры, привыкая работать по какому-то уже сложившемуся определенному сценарию очень часто не привлекают те структуры, которые бы могли помочь этому ребенку. Наша тренинговая работа направлена на то, что выявить потенциал каждой структуры и увидеть четко, что может сделать каждая структура в ресоциализации несовершеннолетних. Каждый раз мы говорим, что такая работа может быть только межведомственной и только с включением разных специалистов (психологов, педагогов, сотрудников правоохранительных структур), в таком комплексном подходе можно осуществить ресоциализацию несовершеннолетнего осужденного эффективно.

И еще один момент, который редко учитывается – это активное включение семьи в процесс ресоциализации несовершеннолетнего осужденного. На западе, в Европе существует такой опыт, когда сами программы ресоциализации согласуются с несовершеннолетними. В России пока преобладает карательный вариант ресоциализации и он не предполагает согласия несовершеннолетнего. Мы за другой подход. И, как только мы начинаем обсуждать программу ресоциализации с самим подростком и его семьей, эффективность программы кратно возрастает за счет возрастания ответственности. То есть, если подростка спросили, если он сам мог что-то предложить, сам принимал участие в разработке программы, то возрастает процент того, что программа будет реализована самим ребенком, его семьей. Это, конечно, гарантия того, что эта программа станет эффективной. Плюс к этому никто из специалистов не может знать тех истинных проблем, которые есть у несовершеннолетнего, которые есть у семьи, если только не спросить это у них самих.  И это один из моментов, на которые мы всегда обращаем внимание», - подчеркивает директор Иркутского центра медиации Марианна Садовникова.  

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.