IMG 1491 новый размер 1

30 января на базе Ангарской воспитательной колонии состоялась радушная рабочая встреча администрации режимного учреждения с представителями законодательной и исполнительной власти региона, общественности и представителя руководства ГУФСИН России по Иркутской области.

 

В мероприятии приняли участие: заместитель начальника ГУФСИН России по Иркутской области, полковник внутренней службы Александр Кнутов, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова, заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Безродных, и.о. заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, и.о. министра образования Иркутской области Елена Апанович, председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов разведки и подразделений специального назначения Павел Матвеев, председатель Общественного совета при ГУФСИН России по Иркутской области Александр Кишко.

Инициатором встречи, которая была посвящена обсуждению возможностей развития Ангарской воспитательной колонии, была Светлана Семенова, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.

На момент посещения в детской колонии содержалось 58 несовершеннолетних.
Напомним, в данном учреждении отбывают наказание подростки, которые до момента осуждения проживали на территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

Участники встречи познакомились с материально-технической базой детской колонии, условиями содержания несовершеннолетних осужденных, с организацией воспитательного и образовательного процесса, досуга и профессионального обучения. Кроме того, гостям удалось пообщаться с детьми.

Несколько принципиально важных для учреждения вопросов было поднято на встрече.
В первую очередь, обсудили возможность увеличения доходов пенитенциарного учреждения за счет увеличения объемов реализации их собственной продукции. В настоящее время колония производит комплекты постельного белья, полотенца и прочие швейные изделия. Также они могут оказывать услуги сварщиков и столяров. С недавнего времени они начали заниматься печатью изображений на предметах одежды, головных уборах, посуде. В летнее время на территории колонии выращивают овощи и зелень. Повышение уровня доходов предоставит администрации учреждения дополнительные возможности для улучшения материально-технической базы, например, для создания условий для занятий спортом, дальнейшего развития зимнего сада, закупки более современного оборудования для производства. При рассмотрении этого вопроса участники пришли к выводу о необходимости информирования потенциальных заказчиков продукции, в том числе государственных и муниципальных учреждений, о возможностях поставки товаров из Ангарской ВК. Светлана Семенова в ходе обсуждения вопросов рассказала о деятельности Попечительского совета, действующего при Ангарской ВК, и призвала участников встречи присоединиться к работе совета в целях оказания помощи в решении проблем учреждения.

На территории АВК под руководством Ирины Песковой осуществляет деятельность средняя общеобразовательная школа ГУФСИН России по Иркутской области. Представителями образовательной организации гостям были представлены некоторые проекты, которые они реализуют в настоящее время. В частности, они представили опыт работы по проекту наставничества, суть которого заключается в том, что непосредственно закрепленный наставник около 1 раза в месяц вместе со своим «подшефным» подростком выезжает за пределы колонии и показывает ему свой рабочий день, например, а также держит постоянную связь. Для детей, которые находятся в изоляции от общества, такие встречи приносят особый профилактический эффект. В рамках реализации второго проекта «Не повторяй мой путь», организуются видеовстречи осужденных подростков с обычными школьниками. В ходе таких встреч осужденные дети делятся о том, с какими проблемами они столкнулись, совершив преступление. Ирина Пескова вместе со своим коллективом выразила готовность сотрудничества с образовательными организациями региона по вопросам реализации проектов наставничества и организации видеовстреч. Директор школы также отметила, что в этом году один из обучающихся примет участие в конкурсе «Лучший ученик года».

Также гости посетили зимний сад, за которым ухаживают дети под руководством администрации, музей Победы, экспонаты которого тщательно собирают сотрудники учреждения, а некоторые из них вовсе сделаны руками осужденных несовершеннолетних; побывали в психологической лаборатории, в которой созданы комнаты психологической разгрузки и релаксации.

Отдельного внимания заслуживает профессиональное училище, функционирующее на территории АВК. В настоящее время воспитанники там обучаются по программе профессионального обучения по направлениям «сварщик», «швея», «рабочий зеленого хозяйства», «электромонтажник», «каменщик» и другим в ФКПОУ № 306 ФСИН России.

В заключение встречи, участники посетили тренировочную квартиру, функционирующую на базе реабилитационного центра, в котором проживают за пределами охраняемой территории воспитанники колонии, готовящиеся к освобождению. Эта квартира оборудована в рамках реализации проекта «Мой первый дом» Фонда «Содействие» совместно с Ангарской ВК и школой ГУФСИН России по Иркутской области. Здесь воспитанники получают навыки самостоятельной жизни: учатся готовить, финансовой грамотности, решению бытовых вопросов.

Участники мероприятия остались довольны организованной встречей и взяли на вооружение ряд важных вопросов по оказанию помощи учреждению.

IMG 3813 1 IMG 4021 1 IMG 3969 1

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.