скан безопСегодня под председательством Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание рабочей группы по реализации на территории Иркутской области Всероссийской акции «Безопасность детства».

Участие в заседании приняли представители ГУ МВД России по Иркутской области, ГУ МЧС России по Иркутской области, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, региональных ведомств - министерства спорта, министерства образования, министерства социального развития, опеки и попечительства, министерства по молодежной политике, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области, Общественной палаты Иркутской области, общественных объединений - Ассоциации председателей советов отцов Иркутской области, Молодежки ОНФ, клуба активных родителей Ленинского района г. Иркутска «Каркуша», АНО «Территория безопасности».

В начале заседания Уполномоченным был обозначен ряд проблемных вопросов, касающихся детской безопасности в условиях действия ограничительных мер по предотвращению распространения короновирусной инфекции. Также детским омбудсменом были озвучены отдельные трагические случаи, произошедшие в области с участием детей в текущем году.

Представители ГУ МВД России по Иркутской области и ГУ МЧС России по Иркутской области представили членам рабочей группы оперативную информацию о произошедших случаях детского травматизма от внешних причин.

На сегодняшний день с детьми в регионе произошло более 700 происшествий - из них 90 детей погибло. Чаще всего несчастные случаи с детьми происходят в результате дорожно-транспортных происшествий, пожаров, на водных объектах и в результате падения из окон. На пожарах в 2020 году уже погибло 22 ребенка, от падения из окон в мае-июне пострадало 10 детей, возраст которых преимущественно от 2 до 4 лет, в ДТП пострадало более 150 детей.

К сожалению, приходится констатировать, что большинство случаев происходит по причине невнимательности родителей, а также в результате их противоправного, безответственного поведения в отношении детей. Несоблюдение правил безопасного поведения в быту также является причиной детских трагедий.  

Неутешительная статистика диктует для нас – органов власти, общественности, родителей, неравнодушных граждан – необходимость поиска новых методов работы с детьми, а с учетом сложной эпидемиологической ситуации, еще и максимально безопасных.

В ходе проведения совещания участники также обсудили проведение профилактических мероприятий, направленных на формирование безопасного поведения среди детей. В частности, представители региональной Ассоциации председателей советов отцов рассказали об итогах проведенных в 2020 году и планируемых к проведению профилактических мероприятий для семей и детей.

В заключение совещания Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области констатировал, что в условиях сложной эпидемиологической ситуации и предстоящего лета, прежде всего, в целях недопущения несчастных случаев необходимо в случае обнаружения потенциально опасных объектов для детей оперативно информировать родителей, в том числе используя чаты в мессенджерах. Также Уполномоченный отметил, что важно вовлекать детей в проведение профилактических мероприятий, давая им возможность проявлять инициативу и реализовывать творческие идеи.

na glavnyu

на сайт картинка с надписью

 bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.