0юрпомощьС прогрессивным развитием сферы обслуживания населения закономерно возрастает число случаев практики ненадлежащего оказания специалистами тех или иных услуг потребителям. Область оказания юридической помощи и сопровождения граждан в правовых вопросах в этом случае, не является исключением.

К сожалению, в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области не перестают поступать заявления от граждан по вопросам защиты прав детей, из содержания которых, зачастую, невозможно установить суть проблемы обращений. При этом, как правило, отмечается практика буквального переписывания Конституции РФ, конвенций, законов и иных правовых актов без соотнесения полномочий тех или иных органов и организаций, в которые обращение направляется непосредственно.

Лишь в рамках выяснения дополнительной информации у заявителей удается уточнить их проблему, с которой они столкнулись и их просьбу в оказании конкретной помощи или содействия. Также в ходе общения с заявителями удается установить, что такие жалобы или обращения, как правило, были подготовлены не гражданами непосредственно, а юристами, осуществляющими деятельность на коммерческой основе, но преследующими иные цели, нежели чем оказание качественной юридической помощи. Подобные недобросовестные действия со стороны лиц, оказывающих платные юридические услуги, к сожалению, далеко неединичные.

Вместе с тем, от сути проблемы, указанной в обращении заявителем, зависит правовой путь разрешения той или иной ситуации. На деле оказывается, что в таких случаях тратится дополнительное время на выяснение сути проблем граждан, на пересылку обращений из одной инстанции в другую по полномочиям. Также важно отметить, что и результат рассмотрения обращения по существу в итоге может оказаться не тем, который нужен заявителю.

Гражданам важно помнить, что при составлении жалоб или обращений в инстанции как самостоятельно, так и с помощью специалистов, оказывающих юридические услуги, необходимо указывать суть проблемы и конкретную помощь, которая требуется от органа власти или организации. В остальном – все по усмотрению гражданина, но безусловно относительно изложенной проблемы. И, конечно, очень важно при обращении к специалистам, оказывающим юридическую помощь, заключать с ними договор на оказание услуг с указанием наименования конкретной услуги и стоимости. В практике Уполномоченного есть положительный опыт, когда заявителям удавалось вернуть денежные средства от недобросовестных юристов за оказанные ненадлежащим образом услуги.

Также обращаем внимание граждан на то, что обращения в органы власти (за исключением судебных инстанций) сами по себе не требуют подготовки специальных проектов заявлений или жалоб, так как могут составляться в произвольной форме. В случае возникновения у гражданина вопросов или сомнений по поводу полномочий или установленного порядка обращения он всегда может обратиться в интересующий его орган власти или организацию за консультацией, которая предоставляется бесплатно.

Кроме того, в Иркутской области действует система оказания бесплатной юридической помощи гражданам отдельных категорий. С более подробной информацией по этому вопросу можно ознакомиться в журнале Вестник Экспертного совета при Уполномоченном на тему «Правовая консультация по актуальным вопросам защиты прав ребенка» (https://irdeti.ru/index.php/ob-upolnomochenom/ekspertnyj-sovet/vestnik-ekspertnogo-soveta-pri-upolnomochennom-po-pravam-rebenka-v-irkutskoj-oblasti).

В адрес Уполномоченного можно обратиться по электронной почте (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.), по телефону, который работает в круглосуточном режиме: 8(3952)34-19-17, посредством почтовой связи по адресу: 664011, г. Иркутск, ул. Горького, д. 31, каб. 105.

Кроме того, в аппарат Уполномоченного можно обратиться через социальные сети:

- Facebook (https://www.facebook.com/profile.php?id=100004477263558);

- ВКонтакте (https://vk.com/id526537158);

- instagram (https://www.instagram.com/rebenok.irk/).

 

рас 22.04
20112020
 

 bezopasn 2018

Hot telephon

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.