Ежегодно с наступлением теплого времени года отмечается рост случаев выпадения из окон детей, а также дорожно-транспортные происшествия с велосипедистами.

К сожалению, дети получают тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, костей, повреждение внутренних органов, центральной нервной системы и др. Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или в машине скорой помощи...

Так, например, вопиющий случай произошел в г. Иркутске. Несовершеннолетний Т., 2018 г.р. оставшись без присмотра взрослых забрался на подоконник, выпал из окна квартиры. К счастью, это был второй этаж, иначе трагедии было бы не избежать. Ребенок получил ушибы, ссадины, закрытую черепно-мозговую травму.

Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Но несчастные случаи, связанные с выпадением из окон, присуще не только малолетним детям, но и, казалось бы, более осознанным, смышлёным подросткам.

Так несчастный случай произошел в Чунском районе. Несовершеннолетняя А., 2004 г.р., после конфликта с молодым человеком, оказалась запертой в квартире. Несовершеннолетняя решила покинуть квартиру, связав простыни стала спускаться вниз с 5 этажа, не удержалась упала с высоты 3 этажа.

Случай, который произошел вчера с девятилетней девочкой в Иркутске – тоже вопиющий, но, к счастью, службы спасения среагировали оперативно и трагедии удалось избежать.

Другая не менее часто встречаемая причина гибели и травматизма детей - это пренебрежение правилами дорожного движения. Велосипедисты меньше всего защищены от опасности получить телесные повреждения в отличии от водителей автомобилей.

Например, в г. Нижнеудинске несовершеннолетние велосипедисты 2007 г.р. и 2011 г.р. пересекали проезжую часть в неустановленном месте столкнулись с автомобилем. В результате получены травмы средней тяжести.

Дорогие ребята! Правилами дорожного движения разрешено движение на велосипедах по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. На картинке наглядно представлена важность использования средств защиты.
Будьте внимательны! Берегите себя! Выполняйте правила дорожного движения!

Также обращаюсь к Вам, уважаемые родители! Следите, чтобы дети не подходили к открытым окнам, не ставьте малышей на подоконник, строго предупреждайте и пресекайте попытки детских игр на подоконниках, балконах. Проводите профилактическую работу со своими детьми, разъясняйте о правилах дорожного движения, их значимость. Безопасность детей как полноценных участников дорожного движения в первую очередь начинается с родителей, то есть с личного примера.

Только внимательное отношение к детям со стороны родителей поможет избежать беды!

 С уважением, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева

окно 2

 pdd ot forward 2020 page 0002 pdd ot forward 2020 page 0009 картинка защитные средства

 bezopasn 2018

Hot telephon

 bezopasn 2018

Hot telephon

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.