f1d34b780040a8007a87f13bb0acb6faОтсутствует доска на подвесном мостике, открутилось крепление, не покрашены игровые элементы, яма на детской площадке – это лишь часть вопросов, по которым неравнодушные граждане и родители обращаются к Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области в летние периоды.

По общему правилу, проверять безопасность детских площадок, осуществлять надлежащее обслуживание должен ее собственник, ведь именно он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Зачастую, если детская игровая площадка входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то ее обслуживанием занимается управляющая компания, обслуживающая дом. Также бывают случаи, когда обслуживание детских площадок осуществляется организациями в рамках договорных отношений с органами местного самоуправления.

Если детский игровой объект не отвечает установленным требованиям безопасности, при эксплуатации которого пострадал ребенок, виноватым считается лицо, являющееся собственником, эксплуатантом такого объекта, или организация его обслуживающая.

В большинстве случаев родители могут и вполне способны предотвратить случаи травматизма детей на детских площадках:

  • если имеются видимые нарушения конструкций игровых объектов, то в таком случае не стоит разрешать ребенку проводить время на таких качелях, горках и подобных игровых элементах. При выявлении нарушений родителю необходимо в оперативном порядке передать информацию собственнику/эксплуатанту игрового оборудования и/или в управляющую компанию, которая обслуживает близлежащие жилые дома. Каждую переданную заявку на ремонт в управляющую компанию можно проконтролировать;
  • если управляющая компания отказывает в проведении ремонтных работ на детской площадке по различным причинам, родителю необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого расположена детская площадка. Администрация должна принять меры к розыску собственника площадки или лиц ответственных за ее эксплуатацию и обслуживание. В случае если детская площадка оказалась никому не принадлежащей, то администрация должна принять меры по недопущению случаев травматизма детей при ее использовании. Меры в этой части могут быть приняты разные: от осуществления ремонта до ограничения доступа к ней - в зависимости от ситуации;
  • в случае если ни управляющая компания, ни администрация не принимают никаких мер к устранению нарушений на детской площадке, а значит бездействуют, то родители вправе обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области либо в органы прокуратуры по месту нахождения детской площадки.

Однако бывают такие случаи, когда посильным трудом папы, дедушки или соседа можно подремонтировать игровые элементы детской площадки самостоятельно и они снова «придут в строй» и ими можно будет детям активно пользоваться. Ведь здорово, когда во дворе есть такие отзывчивые и инициативные люди!

Желаем вам отличных летних каникул!

 bezopasn 2018

Hot telephon

 bezopasn 2018

Hot telephon

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.