Депутаты Законодательного собрания на сессии 20 июня приняли изменения к закону «Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области». Эти предложения касаются возможности детского омбудсмена вносить в областной парламент в порядке реализации права законодательной инициативы проекты законов области по вопросам защиты прав ребенка, организации и деятельности Уполномоченного, обращаться к субъектам права законодательной инициативы в Государственной Думе Российской Федерации с предложениями о разработке проектов федеральных законов по вопросам прав ребенка.


 

В ноябре прошлого года были внесены поправки в Устав Иркутской области, чтобы Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области получил право законодательной инициативы. Депутаты привели закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области» в соответствие с Уставом региона.

Также в соответствии с поправками теперь Уполномоченный в целях выполнения задач своей деятельности вправе осуществлять взаимодействие  с территориальными  органами федеральных органов исполнительной власти – Прокуратурой Иркутской области, Следственным комитетом, Иркутским областным судом, а также с территориальными государственными внебюджетными фондами Иркутской области.

Кроме того, теперь Уполномоченный вправе осуществлять взаимодействие с общественной наблюдательной комиссией, сформированной в Иркутской области по закону «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав ребенка в местах принудительного содержания.

 

Уже на сессии 20 июня Уполномоченный по правам ребенка предложила свои поправки к закону «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». В предложениях детского омбудсмена говорится: «В действующей редакции Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» предусмотрено предоставление компенсации расходов по проезду и провозу багажа всем переселяющимся гражданам, в том числе детям, находящимся под опекой (попечительством), если они проживают в жилых помещениях, находящихся в зоне затопления. В законопроекте предложено уточнить, что такая компенсация предоставляется опекаемым детям только в том случае, если они зарегистрированы по месту временного пребывания по месту жительства опекуна (попечителя). Таким образом, в случае, если ребенок зарегистрирован по месту жительства опекуна (попечителя), а не по месту временного пребывания, компенсация им проезда и провоза багажа предоставлена не будет. Представляется, что такая ситуация ухудшает правовое положение детей, находящихся под опекой (попечительством) и фактически проживающих в жилых помещениях, находящихся в зоне затопления. В этой связи предлагается предоставлять указанную компенсацию детям, находящимся под опекой (попечительством), как в случаях, когда они зарегистрированы в месте жительства опекуна (попечителя) по месту временного пребывания, так и в случаях, если они зарегистрированы в месте жительства опекуна (попечителя) по месту жительства. В действующей редакции Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» предусмотрено, что общая площадь предоставляемого жилого помещения увеличивается, если в соответствующем жилом помещении по месту жительства зарегистрирован ребенок, находящийся под опекой (попечительством). Таким образом, действующая редакция связывает увеличение жилой площади с фактом регистрации опекаемого ребенка по месту жительства.

В законопроекте предусматривается, что такие дети учитываются при определении общей площади жилого помещения в случаях, когда они зарегистрированы по месту временного пребывания в месте жительства опекуна (попечителя) до дня вступления в силу Закона Иркутской области. Таким образом, граждане, которые зарегистрировали по месту жительства детей, находящихся у них под опекой в целях получения мер поддержки, исходя из действующей редакции Закона Иркутской области, утратят это право согласно предлагаемой редакции. В этой связи предлагается при определении общей площади предоставляемого жилого помещения учитывать опекаемых детей как в том случае, если они зарегистрированы по месту временного пребывания в месте жительства опекуна, так и в том случае, если они зарегистрированы по месту жительства в месте жительства опекуна».

Эти поправки одобрены и приняты депутатами на сессии Законодательного собрания 20 июня.

рас 22.04
20112020
 

 bezopasn 2018

Hot telephon

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.